Перезагрузка системы земельных отношений в Украине пройдет согласно концепции реформы децентрализации. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко на пресс-конференции, состоявшейся в Киеве, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. По его словам, построение новой, европейской системы координат в сфере управления землями является логичным и своевременным шагом реализации самой главной реформы страны.

"Вновь созданные объединенные общины должны иметь ресурсы для своего эффективного развития. Кроме бюджетных и налоговых возможностей, государство передает этим общинам и земельные ресурсы", - сказал Геннадий Зубко.

Читайте также:

По его словам, для успешного реформирования земельной сферы нужна эффективная, действенная команда, ради чего Госгеокадастр объявляет кадровый конкурс на замещение руководящих должностей. "Поломанные карандаши не пишут, люди, которые годами существовали в коррупционной системе координат, ни физически, ни ментально не готовы к реформам. Нам нужно тотальное обновление и омоложение. Пример новой полиции доказывает, что это вполне реалистичная задача", - подчеркнул чиновник.

По словам Геннадия Зубко, последней каплей стал случай в Полтавской области, где недавно назначенный начальник Госгеокадастра попался на взятке: "Новую систему управления землей способна создать только новая команда менеджмента. Сегодня, по данным мониторинга, мы имеем претензии почти до половины региональных руководителей. Перевоспитать их невозможно – виновных нужно привлечь к ответственности, непрофессиональных просто уволить".

"Принято решение об освобождении двенадцати руководителей областных управлений Госгеокадастра - города Киева, Полтавской, Сумской, Ривненской, Тернопольской, Харьковской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Киевской, Одесской, Винницкой и Хмельницкой областей", - сообщил он.

Геннадий Зубко отметил, что Минрегион вместе с Госгеокадастром имеют стратегию реформирования земельных отношений в государстве.

"Принципы очень просты: передача полномочий на места, ликвидация коррупции, введение административных услуг в электронном виде, рациональная система обращения и контроля земель. Все это уже реализовано в нормальных экономиках, нам надо только взять оттуда лучшее и надлежащим образом имплементировать", - добавил Геннадий Зубко.

"Децентрализация земельных отношений предусматривает передачу права распоряжения землями общинам, собственность на земли перейдет объединенным общинам. Госгеокадастр будет осуществлять лишь контроль за использованием земли", - подчеркнул Геннадий Зубко.

По словам чиновника, дорожная карта реформирования земельной сферы готова, и ее представят уже на ближайшем заседании Правительства.

Напомним, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства является ключевым в сфере реализации реформы децентрализации.

Одним из недавних примеров успешной имплементации реформы стала передача на места полномочий Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: зубко минрегион госгеокадастр земельные отношения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1380
Загрузка...
Загрузка...