Реальная стоимость квартир на первичном рынке Киева в среднем на 10-12% ниже декларируемых застройщиками цен. Об этом UBR.ua сообщил руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

Затяжной карантин, по его словам, заставил многих игроков на рынке искать наиболее приемлемые пути стимулирования спроса в виде всевозможных скидок и акций.

В Украине начали по-новому регистрировать недвижимость. Что изменилось

Наибольший размер скидок наблюдается в объектах на начальных стадиях строительства, наименьший – в объектах на стадии ввода в эксплуатацию.

При 100% оплате, в зависимости от площади квартиры, покупатель может получить скидку:

  • до 5% – на завершающей стадии строительства;
  • до 10% – на этапе строительства более 6-9 месяцев;
  • до 15% – на начальных этапах строительных работ.

"Для стимулирования продаж практически все застройщики предлагают покупателям наиболее выгодные скидки, достигающие 15% при полной оплате стоимости квартиры", – заметил нам Изаров.

По данным эксперта, при первом взносе до 30% от полной стоимости квартиры размер скидок значительно ниже и на начальных этапах строительства не превышает 8%, а на завершающих – не более 3-4%.

"Сегодня практически все компании при первоначальном взносе, преимущественно от 30% стоимости жилья, предлагают покупателям различного рода программы по беспроцентной рассрочке сроком на весь цикл строительства: ежемесячная выплата, ежеквартальная выплата, а также дифференцированное погашение от минимальной выплаты на старте строительства до максимальной на этапе ввода ЖК в эксплуатацию", – рассказал эксперт.

Украинцы пропишутся в жилье по новым правилам

Также Изаров отметил, что на сегодняшний день около 50% всех квартир приобретается на старте строительства из-за высокой ликвидности вложений. При этом около 25% квартир приобретается в период от 6 до 12 месяцев, когда цена уже на 5-10% выше стартовой.

Еще около 18% квартир приобретается в период строительства от 12 до 15 месяцев при цене на 15% выше начальной. И лишь не более 5-7% квартир покупают на завершающем этапе строительства, когда цена практически максимальна.

Эксперт считает, что сложившаяся на первичном рынке ценовая конъюнктура наиболее благоприятна для инвестора.  Он отметил, что на протяжении 3 месяцев на первичном рынке колебания стоимости м2 не превышают 0,5-1% в зависимости от стадии строительства.

Но вместе с тем, говорит Изаров, при стабильных ценах на стройматериалы и строительно-монтажные работы, а также в условиях планомерно растущего спроса в ближайшие 3-4 месяца многие компании могут существенно снизить размер предоставляемых скидок или же откажутся от практики беспроцентной рассрочки, повысив при этом цены на 3-5%.

Новостройки заполонят левый берег Киева. Застройщики поделились планами по освоению новых территорий

"При высоком спросе, коим можно считать ежемесячный рост сделок в среднем на 8-10% по отношению к прошлому месяцу, уже в сентябре многие компании пересмотрят свои программы лояльности. Уже сейчас наибольший рост продаж ожидаемо коснется в большей мере объектов новых форматов (многофункциональные ЖК, объекты "город в городе", live-work-play и др.), доля на рынке которых составляет около 30% от всех строящихся объектов", – прогнозирует эксперт.

По его мнению, до осени рост цен на первичное жилье маловероятен, ценовая динамика возможна только в объектах, где происходит переход на новый этап строительства.

При этом предоставляемые скидки, вероятнее всего, продлятся до конца августа, чтобы погасить накопившийся за время карантина отложенный спрос и выйти на заложенный в начале года уровень продаж.

По словам Изарова, при выборе объекта инвестирования покупатель больше всего обращает внимание на:

  • безупречную репутацию застройщика, его опыт на рынке;
  • велось ли строительство в период карантина;
  • наличие всех разрешительных документов и их "чистота";
  • наличие продуманной концептуальной инфраструктуры в ЖК: наличие встроенного ТРЦ, коворкинга, офисных помещений, детского сада, продуктового маркета, зон рекреации, спорта и отдыха;
  • будущая ликвидность покупки.

Эксперт обратил внимание на то, что, по данным на начало июля, строительные работы в полном объеме возобновлены в 80% строящихся объектов – рынок постепенно выходит из карантина.

Киевские застройщики из-за карантина лишились 4,5 млрд грн – заложат ли потери в цену квартир

"Проблемными по-прежнему является ряд проектов низкой ценовой категории, строящиеся исключительно за счет средств покупателе квартир, а также объекты других классов, законность строительства которых вызывает вопросы. В таких ЖК, чтобы привлечь покупателя, застройщики могут предлагать скидки, достигающие 30%. Но риск вложений в эти объекты является значительным, так как часть из них может быть вообще не завершена", – подытожил Изаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: застройщик недвижимость стоимость квартир первичный рынок жилья
Просмотров: 376