За последние годы со значительными спадами в экономике Украины элитная жилая недвижимость стала одним из самых надежных объектов для инвестирования с возможностью долгосрочной капитализации финансовых средств. Киев, будучи столицей, центром деловой, культурной и торговой жизни страны, является главным центром сосредоточения интереса инвесторов. Спрос на элитные квартиры в респектабельных районах столицы сохраняется, а цены остаются высокими, что в условиях экономической неопределенности гарантирует инвесторам приумножение вложенных средств.

Роман Лазарев, руководитель проектов компании "НЕСТ" (ПАО "Недвижимость столицы", Киев)

В 2011 году в рейтинге Knight Frank Prime Global Cities Index по темпам роста цен на элитное жилье Киев занял восьмое место среди 23 городов мира с показателем за год 7,5%, опередив такие города, как Санкт-Петербург, Париж, Дубаи, Гонконг, Монако и другие. В течении следующих лет Киев опустился на 26 позицию среди 29 городов мира, адаптировавшись, таким образом, к существующим на нынешнее время реалиям рыночного спроса.

Читайте также:

На конец 2013 года цены на элитное жилье первичного рынка Киева выросли и достигли среднерыночного показателя $2400-6000 за кв.м для "премиум" класса и $1200-3600 за кв.м для "бизнес" класса. Тогда как в "эконом" сегменте, где высокая конкуренция и снижение покупательской способности вынуждает застройщиков демпинговать, средние цены на конец 2013 года составляют $900-1700 за кв.м.

Читайте также: Украинцы смогут узнать, кому принадлежит жилье по соседству

Динамика цен на недвижимость в значительной мере подвержена влиянию экономической и рыночной ситуации. Валютные колебания и нестабильность финансовых рынков приводят к росту стоимости объектов недвижимости высокого уровня, выступающих гарантом сохранения инвестиций. При этом наибольший интерес вызывают те, жилые комплексы, расположение и характеристики которых позволяют сохранить ликвидность и высокий статус объекта на протяжении долгих лет. Жилье такой категории сегодня занимает 46% рынка недвижимости Киева и насчитывает 82 объекта "бизнес" и "премиум" класса. Значительный прирост предложения строящихся сегодня и заявленных на перспективу жилых комплексов "бизнес" класса за счет повышения конкуренции сдерживает резкое колебание цен. В узком сегменте объектов "премиум" уровня цены медленно, но уверенно растут.

Существующая на сегодняшний день стабильная динамика цен на элитное жилье Киева удерживающаяся застройщиками без изменений и создает определенные перспективы для потенциальных инвесторов. Однако в следующем году существует вероятность того, что в результате ослабления курса гривни и стабильного спроса на элитную недвижимость столицы ее стоимость может вырасти.

Действующие цены на престижную киевскую недвижимость формируются, исходя из класса, статуса места расположения, уникальности концепции, архитектуры, уровня используемых материалов, технологий и ряда других факторов. При этом деление жилых объектов на "премиум" и "бизнес" класс зачастую производится довольно условно и может не оправдывать запрашиваемую за квадратные метры стоимость. Многие из укрепившихся ранее в обществе критериев жилья "премиум" класса устарели в процессе активной застройки города и изменения образа жизни киевлян. Так, локация в ограничении улиц центрального делового района Киева не учитывает расширение его границ до Подола и пл.Победы, а такие новообразованные престижные жилые микрорайоны, как Оболонские Липки, Печерские Липки, Голосеево и другие, остаются за пределами зоны элитной застройки. При более детальном рассмотрении, некоторые из них по своим видовым и качественным характеристикам соответствуют объектам "премиум" уровня, а их стоимость при этом находится на уровне предложения сегмента "бизнес" класса. 

Само понятие "элитной" недвижимости воспринимается сегодня по иному. Расположение в центральной части города и масштабная рекламная компания с заявлениями об элитности жилого комплекса уже не является достаточным аргументом для обоснования его высокой стоимости. Многие жилые комплексы, построенные в самом центре деловой жизни столицы, столкнулись с такими проблемами, как заторы уже при выезде из комплекса, чрезмерной загазованностью и шумом. В то время как жители аналогичных по уровню комфортности комплексов, однако, расположенных несколько дальше в прилегающих к центру районах, могут также быстро добираться в центр благодаря свободному транспортному движению и при этом круглый год наслаждаться прекрасными видами из окна на исторические достопримечательности.

Ведущееся сегодня расширение границ делового и исторического центра Киева с реконструкцией Подола, застройкой Оболони, Голосеева и других прилегающих к центру районов формирует новый облик престижных мест проживания. В их числе самыми элитными и престижными местами для жизни, следуя традициям мировой культуры, остаются такие, где историческое наследие гармонично сочетается с современными условиями комфортного повседневного быта. Среди такого окружения, на Подоле, старинном Печерске или прилегающих к Крещатику улицах, элитный жилой комплекс сразу выделяется своим фасадом и современной архитектурой.

Внешний изыск престижного жилого комплекса, подчеркивающий высокий статус его жителей должен соответствовать внутреннему наполнению. В настоящее время покупателей интересуют дома, отвечающие всем требованиям высокой классности, обеспечивающие максимальный комфорт жизни. Качественная внутренняя отделка, просторные вестибюли с консьержем, бесшумные лифты, современная инженерия, закрытая охраняемая территория, собственная развитая инфраструктура, достаточное количество парковочных мест и отлаженный сервис являются обязательными факторами обеспечения комфортных условий жизни жильцов.

Площади квартир под влиянием тенденции более рационального подхода покупателей к выбору квартир  значительно уменьшились во всех сегментах жилой недвижимости. В наиболее популярных киевских жилых комплексах "бизнес" и "премиум" класса предлагаются квартиры площадью 50-60 кв.м для 1-комнатных, 70-85 кв.м для 2-комнатных, 100-130 кв.м – для 3-комнатных, 140-170 кв.м для 4-комнатных. Планировочные решения в престижных комплексах отличаются свободной планировкой, наличием нескольких ванных комнат, гардеробных, больших окон с видовыми характеристиками и индивидуальным дизайн-проектом. В условиях масштабной застройки исторического центра Киева немногие владельцы престижного жилья могут наслаждаться панорамными видами из своего окна на Днепр, Андреевский спуск, Мариининский парк, золотые купола Покровского монастыря, Андреевской церкви, парков и скверов.  

Инфраструктура элитных жилых комплексов предусматривает наличие необходимых для повседневной жизни сервисов на внутренней территории. Большинство современных комплексов, таких как "Новопечерские Липки", "Бульвар Фонтанов", "Престиж Холл", "Покровский Посад", Park Avenue, PecherSky и другие, предлагают в своем составе рестораны, фитнес-центры с бассейном, супермаркеты, детские сады и школы, сервисные пункты и другое. Новшеством некоторых новых комплексов является включение в состав полноценного торгово-офисного центра, обеспечивая тем самым высокий уровень комфорта для жильцов по типу "город в городе".

Отличительными элементами уютной атмосферы и экологичности жилых комплексов являются рекреационные зоны с фонтами, скульптурами и детскими площадками. Примерами являются парк "Сады мира" в ЖК "Новопечерские Липки", парк "Французский сад" с уникальными породами деревьев в ЖК "Покровский Посад", каскадные фонтаны в ЖК "Бульвар Фонтанов", динамичная скульптура в ЖК Pechersky, архитектурная мини-копия Эйфелевой башни в ЖК "Французский квартал" и прочее.

Девелоперы жилья высокого класса сегодня стремятся к обеспечению максимально комфортных условий проживания, улучшая планировки квартир, развивая инфраструктуру и сервис. Дом становится не просто местом проживания, а своеобразным атрибутом статуса его владельца, жизненных ценностей семьи и, самое главное, объектом долгосрочных инвестиций. Поэтому его расположение, качественные характеристики и цена являются ключевыми критериями выбора современных покупателей. Стабильный спрос на новое элитное жилье, поддерживаемый инвесторами в условиях постоянных экономических колебаний, имеет значимые основания для своего сохранения в будущем. Отмечающийся сегодня рост цен на жилье "премиум" класса и стабильно высокие цены на объекты "бизнес" класса под влиянием колебаний валютного рынка имеют вероятность дальнейшего повышения.

Читайте также: Налоговые приглашают на сверку жилой недвижимости

Таким образом, сегодняшнее время является благоприятным периодом для инвесторов в выборе удачных объектов вложений. Пока застройщики составляют планы на следующий год, существующее на рынке предложение позволяет выбрать жилой комплекс с выгодным расположением и высоким уровнем комфорта категории "премиум" по пока еще действующим ценам жилья "бизнес" класса. Оценивая такие популярные средства инвестирования, как ценные бумаги, драгоценные металлы, автомобили и другое, покупка элитной недвижимости на протяжении многих лет остается один из наиболее надежных гарантов, обеспечивая уверенность в завтрашнем дне.

Стоимость квартир в популярных жилых комплексах "бизнес и премиум" класса в Киеве

Название

Класс объекта

Район

Адрес

Застройщик

Ввод в эксплуатацию

Диапазон цен на ноябрь 2013 г., $/кв.м.

ЖК PecherSKY

премиум

Печерский

ул. Струтинского, 2 (12)

KDD Group

введен в эксплуатацию

$3 800 - 4 800

Клубный дом Chelsea Tower

премиум

Печерский

ул. Димитрова, 2

ГЕОС

2 квартал 2014

$2 680 – 3 230

ЖК "Покровский Посад"

бизнес

Шевченковский

ул. Глубочицкая, 26

НЕСТ

введен в эксплуатацию

$2 400 – 3 050

ЖК "Нововпечерские Липки"

бизнес

Печерский

ул. Подвысоцкого, 4-А

Ukrainian Development Partners

1 оч. введена в эксплуатацию,           2 оч. - 4 кв. 2013,         3 оч. – 2015

$2 950 - 3 500

ЖК "Бульвар Фонтанов"

бизнес

Печерский

ул. Патриса Лумумбы, 6/1

Ukrainian Development Partners

1 оч. - введена в эксплуатацию,          2 оч. - 2 кв. 2015

$3 000 - 3 500 – введенные
$2 500 - 3 000 – строящиеся дома

ЖОК "Престиж Холл"

бизнес

Печерский

ул. Анри Барбюса, 37/1

Группа ПРИВАТ - А.В.С.

1 и 2 оч. введены в эксплуатацию,          3 оч. – май 2014

$2 460 - 2 800                 строящиеся дома

ЖК Park Avenue

бизнес

Голосеевский

просп. 40-летия Октября, 60

Seven Hills

1 и 2 оч. введены в эксплуатацию,          3 оч. -  3 кв. 2015

до $2 900 -                  строящиеся дома

ЖК Crystal Park

бизнес

Шевченковский

просп. Победы, 42

St.Sophia Homes

4 кв. 2013

$2 600 - 3 500

ЖК "Французский квартал"

бизнес

Печерский

ул. Анри Барбюса, 52/1

Киевгорстрой

1 и 2 оч. – 1 кв. 2015

$1 670 - 2 380

*Информация на основе открытых источников и центров продаж жилых комплексов

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость элитная недвижимость бизнес-класс недвижимость бизнес-класса жилые комплексы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5131