При отсутствии серьезных внешних потрясений в период летне-осеннего сезона цена на жилье в пригороде не будет существенно увеличиваться и останется на уровне от 7-8 тыс. грн. за кв. м на уровне котлована и до 14-15 тыс. грн. за кв. м при приобретении готового жилья. Такое мнение высказал руководитель девелоперской компании BGM Максим Кираковский.

По его словам, меньше всего подвержены ценовым колебаниям крупные жилые комплексы, где возводится сразу несколько объектов. "Несмотря на то, что мировые – а значит и внутриукраинские – цены на металл и другие строительные материалы сильно колеблются, крупный застройщик имеет возможность заказывать оптовые партии во время проседания цен, работая напрямую с поставщиком и получая лучшие условия. Кроме того, в больших ЖК высокая оборачиваемость капитала. Что позволяет снижать маржу и уровень рентабельности, однако оставаться в прибыли за счет больших объемов продаж", - отмечает эксперт.

Он также подчеркнул, что предварительные закупки позволяют застройщику более гибко решать вопрос о предоставлении рассрочки потенциальным покупателям.

Что же касается конкретно жилищного строительства в пригороде, то на невысокую цену влияет и упрощенная логистика для доставки стройматериалов, а также минимальные ограничения по круглосуточному строительству. "Таким образом, комплексы в пригородах строятся в среднем на 30% быстрее, чем в столице в перерасчете на квадратный метр площади. А это уже существенная экономия на фонде оплаты труда и аренде техники", - говорит эксперт.

При этом, добавляет М. Кираковский, большой комплекс сам по себе привлекательней для инвестора, поскольку имеет инфраструктуру. Тем самым поток покупателей здесь заведомо больше, чем в единичных объектах.

"Если же снова появятся факторы, которые спровоцируют резкие курсовые колебания, мы ожидаем увеличение ажиотажного спроса на жилье, связанного, в первую очередь, с желанием сохранить собственные сбережения", - резюмировал он.

Что касается демпингового понижения индикативных цен (на бордах) некоторыми застройщиками пригородных ЖК, то это не более, чем маркетинговый ход, который касается практически исключительно неликвидного жилья. "Для "обычных" квартир реальная цена квадратного метра, например, в среднем по Ирпеню составляет 11 тыс. грн. за кв. м, но никак не 7-7,5 тыс. грн., которые заявляются на отдельных бордах", - говорит Кираковский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство жилье пригород
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1505