В департаменте градостроительства и архитектуры КГГА объяснили особенности новых правил получения градостроительных условий и ограничений (ГУО). О процессе подачи заявок и типичных ошибках рассказал замдиректора департамента и начальник управления административных услуг Юрий Таций на своей странице в Facebook.

"Как оказалось, многие киевляне делают ошибки именно на этапе подачи документов в ЦПАУ (Центр предоставления админуслуг, – ред.). Поэтому сначала перед подачей документов нужно проверить, какое функциональное назначение участка и соответствует ли оно намерениям строительства", – говорит Таций.

Для полноценного выхода из карантина первичному рынку жилья потребуется как минимум полгода

Чиновник отметил: для получения градостроительных условий и ограничений для строительства или реконструкции сперва необходимо выбрать свой участок на сайте градостроительного кадастра. Там необходимо проверить функциональное назначение территории в соответствии с действующим Генпланом и детальным планом территории.

В случае, если целевое назначение земли не соответствует вашим планам, градостроительные условия и ограничения согласно действующему законодательству выдавать нельзя.

Следующий этап – определение назначения здания.

"Сооружения бывают разных типов: административные, складские, жилые и т. п. Назначение здания зависит и от функционального назначения участка: административное здание, например, нельзя возводить на территории, предназначенной для ведения сельского хозяйства. Определить функцию сооружения необходимо и для того, чтобы получить градостроительные условия и ограничения в соответствии с нормами, которые относятся к определенному виду зданий", – отметил Таций.

После этого, рассказывает чиновник, необходимо подготовить пакет документов вместе с заявлением в произвольной форме для получения градостроительных условий и ограничений.

Только проверив соответствие ваших намерений строительства функционалу участка или сооружения, вы подаете бумаги на получение ГУО. Для этого вам необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление в произвольной форме;
  • топографо-геодезические изыскания в масштабе 1:2000;
  • документы права собственности на земельный участок или на недвижимое имущество;
  • если право собственности на недвижимое имущество зафиксировано в Госреестре прав на недвижимое имущество, то документы подавать не обязательно работники департамента градостроительства и архитектуры самостоятельно сделают выписку.

Заявки подаются через ЦПАУ и рассматриваются в департаменте в течение 10 дней после поступления. Далее заявитель получает либо градостроительные условия и ограничения, либо обоснование, почему невозможно предоставить ГУО.

Украинцы стали гораздо меньше покупать квартир на стадии котлована

"Все замечания можно исправить и подать заявку еще раз. Рассмотрение заявок напрямую зависит от того, насколько четко их оформили", – подытожил Таций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость разрешения кгга департамент заявки строительство
Просмотров: 150