Вслед за сокращением банками ипотечного кредитования, ухудшится ситуация на самом рынке недвижимости, что в результате неминуемо приведет к снижению темпов роста ВВП и сокращению поступлений налогов в бюджет, пишет ZN.UA.

Доля ипотеки в структуре новых кредитов не превышает 1%,- НАБУ 

Спад на ипотечном рынке может иметь негативные последствия для жилищного рынка и экономики Украины в целом, считает председатель правления Агентства по рефинансированию жилищных кредитов Сергей Волков.

"Вслед за падением активности банков, следует снижение ликвидности  рынка недвижимости (спрос на котором определяется объемами кредитов на покупку квартир). Соответственно, падает платежеспособный спрос и на строительную продукцию, снижаются объемы строительно-монтажных работ, а это серьезно влияет на ВВП и уменьшает поступления в бюджет в виде налогов, что может негативно повлиять на социально ориентированные жилищные государственные  проекты", — конкретизировал он.

По словам главы Агентства по рефинансированию жилищных кредитов, на текущий момент украинские банки фактически приостановили ипотечное кредитование. Ставки по данной группе кредитов держатся на недопустимо высоком уровне: если в 2007 г. они "просели" до 14,8% годовых, то конце первого квартала 2013 г. подросли — до 21,7%. В течение 2008-2013 гг. общие объемы ипотечного кредитования снизились с 109 млрд грн до 62,9 млрд грн.

"Это вызвано ухудшением общей экономической ситуации и снижением доходов населения, что характерно для многих экономик. Но Украина невыгодно отличается от других стран "обвальным" падением рынка: резким снижением спроса и предложения на фоне критического роста проблемной задолженности по ипотеке. Такой эффект явился прямым следствием полного отсутствия внутренней системы долгосрочного жилищного финансирования, базирующегося на обращении обеспеченных ценных бумаг (covered bonds) — ипотечных облигаций", — подчеркнул Волков.

Удешевление ипотеки не ожидается, — эксперты

Он также отметил, что выровнять ситуацию в отечественной ипотеке позволит реализация программы запуска в обращение обеспеченных ценных бумаг и диверсификация каналов привлечения ресурсов для банков.

Теги: недвижимость экономика ипотека спад
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2087
Загрузка...
Загрузка...