Юридический статус резиденции экс-президента Виктора Януковича в Межигорье до сих пор не определен, хоть имущество и находится под арестом. В персональной собственности Виктора Януковича есть дом, квартира на Оболонской набережной, гараж и катер. Об этом говорится в расследовании проекта «ПОВЕСТИ».

«Это имущество никому никуда не передавали и передано оно быть не может, поскольку арестованное имущество никому передаваться не может», — заявил адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк.

Как известно, сама резиденция в Межигорье была арестована Печерским районным судом еще в июле 2015 года, а передали ее в управление Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) только в конце мая 2018 года решением того же суда. Следовали описали имущество и оценили его в 20 млрд грн.

После продолжительных поисков потенциальных управителей имущества 25 января этого года в АРМА решили представить победителя конкурса по отбору управителей Межигорья. Но выбор АРМА тут же раскритиковали журналисты.

«Непрозрачный конкурс, отсутствие информации о планах развития Межигорья и о потенциальной управляющей компании вызывает огромное недоверие к АРМА — органу, который должен как можно эффективней распоряжаться государственной собственностью», - заявили журналисты и призвали главу ведомтсва Антона Янчука отложить объявление результатов конкурса, организовать открытые собеседования участников конкурса и обеспечить публичное обсуждение планов развития Межигорья.

В итоге, под натиском общественности на сайте АРМА появилась другая информация. Оказалось, что победитель не выбран, а конкурс будет продлен до конца февраля 2019 года.

«Межигорье» станет национальным комплексом

Тогда Антон Янчук сообщил, что заявки на участие в конкурсе на управление Межигорьем подали лишь два кандидата. Один из них — общественная организация, которая сейчас управляет поместьем Януковича, но к участию в конкурсе ее не допустили, так как общественная организация не является субъектом хозяйствования, а значит не имеет права получать прибыль от объекта.

Вторая компания, которая приглянулась работникам АРМА — «Атлант Девелоп». Она имеет уставной капитал в 1 тыс. грн и была основана фельдшером из Белой Церкви в конце 2018 года. По сути за месяц до выбора управителя Межигорьем.

«Каким образом это предприятие со всеми признаками фиктивности оказалось единственным претендентом на палаты Януковича — вопрос риторический. Сам Антон Янчук не видит проблем в управлении компанией "Атлант Девелоп"», - говорится в расследовании.

Еще один яркий пример государственного управления связан с конгрессно-выставочным центром «Парковый». Этот центр был передан в АРМА летом 2018 года. До этого центр занимали представители «Национального корпуса». После передачи комплекса под контроль АРМА, представители «Нацкорпуса» продолжали следить за судьбой вертолетной площадки и даже приходили на заседание тендерного комитета АРМА, обвиняя ведомство в подборе управляющих с сомнительной репутацией.

Только осенью 2018 года ведомством Антона Янчука был найден управитель для «Паркового», однако позже суд запретил и управителю и АРМА управлять этим объектом, а позже и вовсе снял арест с этих активов не найдя законных оснований для ареста.

В феврале 2018 года комплекс был продан, а одним из владельцев конгрессно-выставочного центра стал народный депутат от БПП Максим Ефимов.

Что касается квартиры Януковича на Оболонской набережной, в которой экс-президент был прописан, то АРМА отдала ее в управление компании «СВМ Консалтинг» в начале февраля этого года. На данный момент компания-управитель ищет арендаторов для этой квартиры. При этом адвокат Януковича утверждает, что квартира экс-президента в управление АРМА не передавалась.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: янукович виктор янукович межигорье недвижимость имущество АРМА суд арест активы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13314
Загрузка...
Загрузка...