В Украине применяются льготные условия налогообложения доходов при продаже недвижимого имущества, полученного в наследство.

Размер налога на доход при продаже квартиры

Согласно налоговому законодательству Украины, при продаже квартиры ее владелец обязан заплатить налог на полученный доход. Налог на доход физического лица гражданина Украины зафиксирован в размере 5% от общей заявленной стоимости проданной недвижимости, передает Domik.ua.

Если недвижимое имущество продает гражданин другой страны, он обязан уплатить налог в размере 18%.

Когда продажа квартиры не облагается налогом

В Налоговом кодексе Украины прописаны ставки налога на доходы при заключении договоров купли-продажи недвижимого имущества, полученного по наследству.

Ставка налога

Применение налога на продажу недвижимости

0%

Согласно пункту 1 ст. 172 Налогового кодекса Украины продажа недвижимости не чаще одного раза за отчетный налоговый год, при условии владения более трех лет:

- жилым домом;

- квартирой или ее частью;

- отдельной комнатой;

- садовым домом

5%

- продажа недвижимости, согласно п.1 ст.172 Налогового кодекса, которая находится в собственности налогоплательщика менее трех лет

- продажа на протяжении отчетного года более одного из объектов недвижимости, определенных в п.1 ст.172 НКУ

- продажа объекта недвижимости не определенного в п.1 ст.172 НКУ

- продажа (обмен) объекта незавершенного строительства

- доход налогоплательщика в виде денежной компенсации от отчуждения недвижимости не определенной в п.172.1 статьи 172 НКУ при обмене объекта недвижимости на другой.

18%

Если на протяжении отчетного налогового года физическое лицо-нерезидент продает более одного объекта недвижимости.

Например, унаследовав квартиру во Львове, наследник-владелец вправе продать ее в течение трехлетнего срока и не платить налог на доход.

Как платить налог, продавая две квартиры

При продаже нескольких объектов недвижимости действуют положения п.172.1 статьи 172 Налогового кодекса Украины. Согласно документу, если на протяжении отчетного периода владелец наследства продает первый объект, то налог на доход с него не взимается.

Если в течение года продан второй по счету объект, налог по указанной в Налоговом кодексе ставке оплачивается продавцом.

Теги: недвижимость наследство продажа налоги
Источник: Domik.ua Просмотров: 4885