Государственные программы по ипотечному кредитованию не станут стимулом для полноценного развития ипотеки в Украине.

Такое мнение UBR.ua высказал основатель и управляющий партнер группы компаний DIM Александр Насиковский.

Дешевую ипотеку получат только 5 тыс. семей. Эксперт рассказал, как увеличить охват в 100 раз

По его словам, анонсированные президентом и премьер-министром Украины ипотечные программы "Доступное жилье" под 7% и лизинговая программа под 5% лишь номинально могут решить насущный жилищный вопрос для определенных категорий граждан.

Эксперт считает, что главный позитив этих программ в том, что государство будет делить риски с заемщиком, и такая инициатива – это огромный "плюс" для власти.

Вместе с тем достаточно сложная макроэкономическая ситуация в Украине и отсутствие госгарантий, что процентные ставки для заемщиков не будут пересмотрены, ставят под сомнение эффективность реализации таких программ.

На его взгляд, отказ МВФ в очередном транше на фоне существенных финансовых обязательств по выплатам предыдущих международных займов, а также заявление представителей НБУ о возможном повышении учетной ставки из-за растущих инфляционных рисков не будут способствовать полноценной реализации государственных программ по ипотеке. 

"Согласно программе "Доступное жилье" размер компенсации банкам за выданные кредиты не будет меняться – государство "покроет" до 9% банковских издержек на выданный кредит. Но тут возникает вполне резонное опасение, что данной программе будет очень трудно "удержаться" в рамках задекларированных 7% для заемщика. И на данный момент нет никаких гарантий того, что из-за неблагоприятной экономической ситуации, проценты по выплатам ипотеки не изменятся", – говорит Насиковский.

Не исключено, что, например, семья, оформившая кредит сроком на 10 лет под 7%, уже через год или два будет вынуждена платить 10%, а то и 12%", считает эксперт.

В Украине стартует ипотека под 7%: какие банки уже готовы выдавать кредиты

Александр Насиковский, убежден, что подобные госпрограммы эффективны в странах, в которых проводится взвешенная макроэкономическая политика, где заемщик защищен государством.

Он отметил, что государственные ипотечные программы предусматривают покупку жилья на вторичном рынке. Поэтому они не окажут влияния на уровень продаж строящегося жилья.

Эксперт также акцентировал внимание на том, что за последние 2-3 года львиная доля продаж на первичном рынке, а это около 60% от всего объема реализованных квартир, осуществляется при помощи рассрочки от застройщиков, а доля квартир, приобретенных при помощи ипотеки, не превышает 3%.

Эксперт уверен, что госпрограммы по доступному кредитованию жилья очень важны для общества, но они должны быть действенными. Сейчас госипотека вряд ли простимулирует коммерческие банки развивать ипотечные программы, позволяющие приобрести жилье на первичном рынке. 

Для полноценного развития ипотеки, помимо базового экономического роста в стране и улучшения благосостояния граждан, необходимо принять ряд законов, которые бы значительно снизили риски для покупателей в случае, если строительство по каким-либо причинам не будет завершено.

Рост пенсий, ипотека под 7% и новые формы налоговых накладных: какие изменения заработают с 1 марта

"Не стоит забывать о реформе ГАСИ, по сути направленной на создание благоприятной почвы для развития строительного рынка. Кроме того, чтобы потенциально иметь возможность внедрять ипотечные программы, банкам нужны "длинные деньги" под 2-3%. Но на сегодняшний день потенциально привлечь их можно только у государства", – подытожил Александр Насиковский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ипотека программа "доступное жилье" процентные ставки госипотека учетная ставка нбу
Просмотров: 6