Несмотря на масштабные многодневные митинги в центре Киева прошлым летом, "укрбудовцы" оказались с бесправными договорами на руках в отличие от инвесторов, чьи ЖК достраивает не "Киевгорстрой", а другие застройщики "укрбудовского пула".

В результате де-юре достройку большинства ЖК ведет компания-банкрот "Укрбуд", а финансирование перечисляется не застройщику, как того требует договор, а сторонней организации, которая ни за что перед инвесторами не отвечает.

Платежки растут. Отопление одного "квадрата" в киевских домах подорожало на 2 грн

Кто навязал "укрбудовцам" неравноправные договоры, правда ли, что "Укрбуд, по словам экс-президента компании Максима Микитася, на момент краха был дееспособным, какие загадки скрывают члены инициативной группы, которые координировали митинги, – об этом во второй части интервью UBR.ua с Егором Смелым, директором финансовой компании ООО "ФК "Житло-Капитал". Она в качестве управляющего фондами финансирования строительства контролирует возведение бывших ЖК "Укрбуда".

директор финкомпании ООО "ФК "Житло-Капитал" Егор Смелый

Один из членов инициативной группы переговорщиков предоставил нам образец другого договора, который, по их словам, обсуждался до заключения ныне действующего неполноценного договора с "Киевгорстроем". Говорят, что за доплату 0,3% "Киевгорстрой" был готов зайти полноценным застройщиком на строительство. Это правда?

0,3% это имеется в виду перечисление средств из фонда финансирования непосредственно на застройщика. Но тогда не обсуждалось, что "Киевгорстрой" берет непосредственно на себя полностью все. Такого не было в том договоре. В принципе инициативная группа структуру договора знает.

Почему "Киевгорстрой" не захотел брать на себя в договоре обязательства застройщика?

Такое было их требование – будет подписан только этот договор, другого не будет. И точка.

А разве не было других застройщиков, которые были готовы зайти на строительство, взяв на себя все обязательства "Укрбуда" по договору с инвестором?

Были, конечно. Мы как раз по этой причине и завели "Строй Сити Капитал" и передали ему три комплекса, по которым он выполняет все условия договора как застройщик. Также на нормальных договорах были готовы работать те же "Перфект Групп" и "Евротранс".

Правильно ли я понимаю ваши слова, что вы интересы инвесторов отстаивали и старались добиться для них лучших условий договора, но именно с "Киевгорстроем" этого не получилось, потому что на вас оказывалось давление?

Совершенно верно.

Но ведь члены той же инициативной группы, которая вела с вами переговоры от имени инвесторов, не какой-то отдельный класс, они такие же инвесторы, как и остальные, и также заинтересованы в нормальном договоре с застройщиком. Почему они давили на вас подписать именно такой неполноценный договор с "Киевгорстроем"?

На тот момент все считали меня "негодяем", а кто-то, возможно, так считает и сейчас. Для всех я хорошим быть не могу. Тем не менее финансовая компания выполняет свои обязательства.

Независимо от того, плохо о ней говорят или хорошо, она выполняет свою работу ежедневно: по ведению инвесторов, по перечислению денег на застройщика, по получению отчетов и просматриванию работ.

В новых тарифах на электричество нашли нарушения – их можно оспорить

Почему члены инициативной группы так негативно лично к вам относятся?

Когда "Укрбуд" уже уходил с рынка как строительная компания, стройки становились недостроями, мы со своей стороны пытались найти какого-то застройщика. Но "Укрбуд" – это очень большое и резонансное дело само по себе. Не каждый застройщик на тот момент был готов все это на себя взять.

Это тянулось год-полтора, найдем-не найдем. Мы со многими застройщиками, со многими компаниями пытались провести какой-то диалог, чтобы договориться по достройке. Со всеми было очень сложно.

Велись ли договоры с "Интергал-будом"?

Да, были.

Почему с ними не получилось?

Как я понимаю, они хотели, чтобы были решены вопросы по судебным вопросам. Им не пошли навстречу, и они отказались. Может, там и еще какая-то причина есть, о которой я не знаю.

Разве не вы с ними вели переговоры?

Отчасти. Я занимал в этом процессе 10-15%.

Можно ли говорить, что банкротство "Укрбуда" – это повторение "Элита-Центр" и Войцеховского?

Нет, конечно. Ведь деньги инвесторов никуда не исчезли, они находились в фондах финансирования строительства.

Сколько там было?

Очень приличная сумма.

Но по заявлению "Киевгорстроя" аудит обнаружил недостачу 2,1 млрд грн. Откуда она взялась?

Любая стройка требует авансирования платежей. Прошел год. Год простоя строек. Соответственно, затраты росли – а это аренда земли, аренда кранов, выплата зарплат рабочим. И это все по нарастающей. Отсюда и дыра в бюджете.

То есть вы подтверждаете, что аудит выявил эти 2 млрд?

Отчасти, да. Я подписывался под этим документом. Безусловно, там есть некий дефицит бюджета, но в этом секторе бизнеса это в принципе нормально. Если бы не случились определенные события с "Укрбудом", даже при таком дефиците бюджета все бы работало.

Высказывают такую точку зрения, что в "наследстве Укрбуда" были объекты плюсовые и минусовые, но одним достались "вершки", а "Киегорстрою" – "корешки". Правда ли это?

Нет. Далеко неправда. "Киевгорстрою" достались объекты плюсовые, достаточно мощные, главное – правильно подойти к ценообразованию, к затратной части.

Бывший собственник "Укрбуда" Максим Микитась говорит, что у его компании накануне ее краха было много активов. Вместе со стоимостью ряда земельных участков под застройку он насчитал $75 млн, которые где-то "пропали". Действительно ли такое было?

Скажем так, мне не известна эта информация непосредственно, сколько там было в активах у "Укрбуда", какие земли и площадки переходили им. Я оперирую только теми данными, которые передавались мне в управляющую компанию для открытия фонда.

Этими данными я могу оперировать, а какая там была земля, где были активы – об этом ходит куча разговоров разных, кто-то приписывает кому-то, кто-то отписывает. Я к этому отношения не имею.

Раз квартирный фонд в общих домах поделен между "Киевгорстроем" и "Житло-Капитал", есть ли риск двойных продаж?

Это исключено.

Почему?

"Киевгорстрой" владеет всей информацией, мы подписывали соглашение по передаче свободных объектов инвестирования на "Киевгорстрой", поэтому как таковых двойных продаж не может быть априори.

Но в "Киевгорстрое" подчеркивают, что не владеют информацией по всем инвесторам…

Конечно. Они и не должны знать. Они точно знают, какие объекты инвестирования продавались при финансовой компании и корпорации "Укрбуд", и какие свободны и были переданы им.

Застройщик может узнать только в самом конце, когда мной будет передан перечень инвесторов, которые имеют право получить право собственности на данный объект инвестирования – квартиру, паркинг, нежилое помещение. До этого момента застройщик в принципе не обязан это знать.

Цена электроэнергии – 250 грн за 100 кВт уже с 2021 года: как это отразится на платежках

Пару лет назад ходили слухи, что некоторые инвесторы получили жилье в домах "Укрбуда" бесплатно. Называли фамилию Вавриша. Правда ли это?

Выписанных документов, по которым не проходили оплаты за метры квадратные как таковых, не было. А были сбои в программе, были ошибочно выписанные документы, но все они были аннулированы. Это проговаривалось с инвесторами.

Фонд выдает инвесторам свидетельства двух видов: цветного с вашей подписью и простой с печатью и подписью вашего заместителя. Почему они разные?

При уплате по рассрочке, когда, например, в квартире на 50 кв.м выкупается 15 кв.м., выдается промежуточный документ.

Он печатается на обыкновенном листе А4, но все данные соответствуют проведению платежа, за подписью моего зама. А при 100% оплате выдается свидетельство зеленого цвета, который подписываю уже я.

Скажите, в ноябре 2019 года, когда стройки уже стояли, инвесторы штурмовали офис "Укрбуда" и стало ясно, что компания банкрот, прекращали ли инвесторы оплаты?

По-разному. Даже на тот момент платили.

Инвесторы ЖК "Академпарк" рассказали любопытные факты. Они предоставили подтверждение, что 20 ноября 2019 года глава инициативной группы Владимир Ковальчук публично поведал инвесторам об окончательном крахе строительств всех объектов – эту закрытую информацию он получил на переговорах – и сделал в эти дни ряд громких заявлений, которые серьезно охладили желание тысяч и без того встревоженных "рассрочников" платить по договорам с "Укрбудом".

При этом "укрбудовцы" его ЖК предоставили предъявленную Ковальчуком на собрании копию временного свидетельства, выданного главе инициативной группе в тот же день 20 ноября 2019 года, из чего следует, что сам он в тот же день совершил плановый платеж как "рассрочник". Их смущает противоречивость ситуации и двойственность поведения главы инициативной группы – одних "рассрочников" пугает, а сам платит? Как вы это можете объяснить?

Каждый поступал так, как он считает нужным и согласно своему убеждению. Кто-то предвидел, что строительство скоро возобновится. Тем более, когда президентом было озвучено, что строительство берет под свое крепкое плечо "Киевгорстрой" (президент Владимир Зеленский сделал свое заявление 13 декабря 2019 года – ред.).

В интернете можно найти историю об афере с "Элитой-Центр", когда ряд посторонних лиц объявили себя инициативной группой пострадавших инвесторов, организовывали митинги, добились для себя квартир от КГГА, а потом выяснилось, что они не инвесторы. В то время как настоящие инвесторы остались без жилья.

Эту историю напоминают некоторые "укрбудовцы", акцентируя, что некоторые из членов нынешней инициативной группы поначалу называли разные данные, какие у них квартиры в каких секциях и не могли предоставить подтверждающие документы. Возможно ли повторение подобной "Элите" истории с "Укрбудом"?

Может быть, были люди, которые желали приобрести объект инвестирования, намерения у них такие были, они входили в эту инициативную группу, а потом спустя какой-то период времени они уже приобретали данный объект инвестирования. Но конкретно поголовно, кто это был, я не знаю.

То есть среди членов инициативной группы изначально могли быть люди, которые на тот момент не выступали как инвесторы?

Не выступали, хотели разобраться в данной ситуации для себя, понимать, приобретать или не приобретать.

Но вы со своей стороны гарантируете, что никто не стал "липовым" инвестором и не получил лишних метров в подарок в "укрбудовских" домах по "квоте" Житло-Капитал?

Да.

Вы рассказали сегодня удивительные вещи. Получается, что строительство переданных "Киевгорстрою" строек ведет компания-банкрот, а за "Киевгорстроем" юридически не закреплены обязательства перед инвесторами...

Совершенно правильно. "Киевгорстрой" взял на себя обязательства достроить данные объекты и ввести их в эксплуатацию. Часть моментов, которые были в прежнем договоре с "Укрбудом", не были учтены в новом договоре. На это делались акценты, но инвесторы их не услышали.

Время покажет, что будет дальше. Либо что-то еще вылезет дополнительно, либо мы остановимся просто на этих проблемах с регистрацией, а дальше все счастливо будут смотреть, как их дома будут достраиваться и получать права собственности.

За просрочку плати дважды. Восемь новых правил платежей за газ

А какие нюансы еще могут вылезти?

Глобально ничего. Самая главное, чтобы объекты были достроены.

Инвесторы "Новомостицкого" жалуются, что после сдачи половина ЖК осталась на временной схеме подключения электричества, а "Киевгорстрой" отказался доделывать, переложив проблему на "укрбудовский" ЖЭК, т.е. фактически на карманы самих жильцов. Велика ли вероятность повторения подобных инцидентов по другим ЖК?

Скажем так, я надеюсь, что этого не будет. Каким по факту будет выполнение работ, я не могу сказать.

У ЖК "Гармония", несмотря на получение почтового адреса, до сих пор нет ЖЭКа, и инвесторы не могут из-за этого получить права собственности. Когда он появится, неизвестно. Насколько долго может эта ситуация длиться?

Если у инвесторов нет ЖЭКа, они могут обратиться в "Киевгорстрой". Холдинг, думаю, с удовольствием его им предоставит. Необходимо, чтобы глава инициативной группы этого комплекса обратился в КГС, либо они сами могут найти компанию-ЖЭК, которая может взять на себя эти обязательства, и с ней договориться, чтобы ведение комплекса велось под ее чутким руководством.

Первые сданные ЖК завели на баланс "укрбудовских" ЖЭКов. А кто будет заводить управляющие компании на последующие дома?

Как правило, в новостройки управляющие компании заводит застройщик. Но сейчас может быть по-разному. В связи с тем, что механизм корпорации "Укрбуд", который функционировал с 2012 года, был полностью развален, пошел своего рода раздел: кто взял, тот и начинает этот процесс.

Это может быть или "Укрбуд", или "Киевгорстрой", или заказчик строительства, или люди откажутся от их услуг и создадут свое ОСББ – сейчас это уже не имеет никакого значения.

Главное, чтобы это функционировало, работало. Основная задача стоит – выполнить свои обязательства. Я считаю неправильным проталкивать какую-то определенную компанию. На сегодня каждый должен выбрать то, что он желает.

И наконец на "сладкое" мы отобрали наиболее распространенные обвинения в ваш адрес. "Егор Смелый – это дьявол во плоти на строительном рынке, который плетет интриги и мешает достройке "укрбудовских" строек". Правда ли это?

Мы сделали все для того, чтобы данные комплексы на данный момент функционировали. Мы не занимались никаким "дерибаном", не вникали в активы, которые нужно кому-то передавать, отдавать, забирать.

Основная задача, которая была с начала января до июня 2020 года, – проводился полноценный аудит, и передавалось все "Киевгорстрою". Параллельно искался дополнительный застройщик, который мог бы взять на себя все эти обязательства.

В меморандуме между "Укрбудом" и "Киевгорстроем" перечислены 23 ЖК, но по факту последний получил только 17. Это вы специально? Почему?

Потому что был слишком большой объем. И со своей стороны мы посчитали правильным завести дополнительных застройщиков, которые смогут выполнять свои обязательства, чтобы создать паритет выполнения задач.

"Выведем бизнес из тени и на треть снизим налоги" – интервью с замминистра экономики

А не проще тогда было сразу распределить все объекты по 5-6 застройщикам, но при этом чтобы они юридически взяли обязательства перед инвесторами?

Мы работали над этим, но никто из инициативной группы не хотел об этом слышать. У нас было намерение передать больше комплексов другим застройщикам. Но инвесторы говорили: нет, только "Киевгорстрой". Мы другого не рассматриваем, только "Киевгорстрой".

Почему?

Такое было их требование. Компания, которая уже столько лет на рынке, которая относится непосредственно к городу. Холдинговая компания.

Могло ли такое требование инициативной группы быть инспирированным со стороны "Киевгорстроя", чтобы получить преференции? Ведь с помощью этого неполноценного договора застройщик только за счет затрат на регистрацию прав собственности заработал на инвесторах десятки миллионов гривен. И это не считая экономии 80 млн грн на паевых взносах, недополученных городским бюджетом...

Я не следователь, разбираться в этих моментах не имею морального права. Есть свои домыслы, догадки, но это мое субъективное мнение, я не хочу это показывать для всех. Возможно, это и было, но я не могу точно утверждать, что это было именно так.

Скажем так, в нужный момент было принято решение по замене застройщика с "Укрбуда" на "Киевгорстрой". Дело сдвинулось. Мы со своей стороны завели дополнительно еще застройщиков. Я считаю, что комбинация сложилась, а время покажет, кто выступает непосредственно застройщиком, а у кого просто интерес. Время самый лучший показатель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевгорстрой укрбуд инвестор недострои проблемные стройки право собственности жилье квартиры новостройки
Просмотров: 2615