Инициатива правительства по строительству социального жилья за счет выделения на эти цели части налога на недвижимость не приведет к разрешению жилищного вопроса, но при этом лишит местные органы власти части средств на развитие регионов. Такое мнение высказала руководитель аналитического департамента девелоперской компании "Интергал-Буд" Анна Лаевская.

По ее словам, в международной практике налог на недвижимость является ресурсом для развития местных громад, при чем эти деньги могут направляться не только на капитальное строительство, но и на развитие инфраструктуры.

"В Украине налог на недвижимость еще недавно был частью бюджета развития, однако сегодня зачисляется в общий фонд, то есть идет на покрытие всех потребностей местной громады, а не только капитального строительства. Соответственно, вычленив его из структуры доходов, мы лишим местные органы власти средств для выполнения своих обязательных полномочий", - отмечает эксперт.

Таким образом, по ее мнению, государство вместо комплексного решения проблемы социального жилья через общенациональные программы, пытается вменить регионам дополнительные обязанности, не обеспечивая при этом дополнительным ресурсом.

Напомним, ранее вице-премьер-министр – министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко предложил 50% налога на недвижимость направлять на строительство социального жилья.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость налог соцжилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 496