На этой неделе в Украине открыли данные о декларативных и разрешительных документах из Реестра строительной деятельности.

Реестр начал работать в начале июля в рамках реализации Единой государственной электронной системы в области градостроительства Украины.

Предпринимателю на заметку. Что влияет на стоимость аренды недвижимости

Как заявляется, вся информация в нем актуальна, структурирована и защищена от несанкционированных изменений.

В новом реестре имеется уникальный идентификатор, позволяющий привязать к объекту строительства все разрешительные документы и координаты, которые позволяют с точностью выявить объект строительства.

Пока опубликованы данные более 27 000 декларативных и разрешительных документов. Информация обновляется еженедельно.

Удар по псевдоактивистам

Уже прошел почти год со дня принятия закона о создании Единой электронной системы, неотъемлемой частью которой должна была стать сервисная служба. Она же должна была бы обеспечить все процессы, касающиеся выдачи разрешительных документов.

Коронакризис побудил украинцев активнее инвестировать в недвижимость. Что выбирают

Конечно же, открытый строительный реестр – это "удар" по коррупции в прямом смысле слова. По крайней мере, так заявляют власти. По их словам, благодаря открытым данным будет достаточно непросто вести какие-либо подковерные игры, договариваться с чиновниками и вводить в заблуждение потенциальных покупателей. 

"Если взглянуть на последние исследования по количеству потенциально проблемных строек, то в Киеве их насчитывается свыше 50%. И большинство из них связано именно с недостаточным пакетом документов для строительства, или полученные документы не позволяют строить жилье на отведенных землях", – рассказала нам эксперт рынка недвижимости Виктория Нерода.

Открытые данные – это еще и удар по псевдоактивистам, которые паразитируют на "серых" застройщиках.

"Потенциально проблемный объект сразу же вызывает повышенный интерес совершенно разных социальных групп, среди которых есть те, кто банально хочет не остановить стройку, а заработать на ней", – добавила эксперт.

И еще один важный тезис – в значительной мере с повестки дня при принятии решений уйдет так называемый человеческий фактор. Теперь все должно быть на виду, под пристальным взглядом общественности и местных властей.

ГАСИ в частные руки. Сработает ли идея передачи функций госрегулятора частникам

"Это оптимистический сценарий. Но мы помним, что реформа отрасли должна быть комплексной, а не частичной. Открывая данные реестра еще необходимо запустить эту сервисную службу и довести до конца реформу ГАСИ", – резюмировала Виктория Нерода.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость реестр недвижимости разрешительные документы
Просмотров: 185