Участок под дом возле Киева в среднем стоит от $500 за сотку, а строительство с дальнейшим ремонтом обойдется еще в $94,8 тыс., сообщили в брокерской компании Re/Max Central.

При этом стоимость земли в коттеджном городке по сравнению с селом может отличаться на 20-30% с учетом развитой инфраструктуры и наличия коммуникаций.

В Киеве сильно подешевела аренда торговой недвижимости

Что касается строительства, себестоимость дома на 120 кв.м по классической технологии составляет около $300 за кв.м.

"Грубо говоря, дом с фундаментом, кровлей, окнами, дверьми будет стоить $36 тыс. Это реальная цена, если вы глубоко в теме и готовы сами выступить прорабом", – рассказал брокер Валерий Захаров.

В противном случае придется доплатить 30%. А внутренняя отделка потянет еще на $400 за "квадрат". В результате стоимость дома с ремонтом комфорт-класса достигнет $94,8 тыс., отмечает эксперт.

Процесс строительства может занять примерно полгода. В частности, есть компании, которые могут построить коробку за 3-4 месяца, а ремонт займет еще столько же.

Недвижимость продолжит дорожать: топ-5 тенденций на рынке

"То есть самый минимальный срок – это примерно полгода, при условии, что все отлажено, четко, быстро, с понятным согласованием", – отметил брокер.

По его словам, в большинстве случае задержки случаются по вине самого заказчика. При этом самыми популярными считаются дома комфорт-класса на 110 кв.м с террасой.

Напомним, по итогам января 2021-го на первичном рынке Киева и пригорода в некоторых наиболее востребованных у покупателя объектах цены были пересмотрены в сторону увеличения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство дома недвижимость ремонты частный дом
Просмотров: 4