Украинские дома еще не скоро будут помогать своим жильцам экономить на коммуналке. Строители явно не спешат вкладываться в энергоэффективность новостроек. В лучшем случае, внедряются лишь некоторые элементы: системы рекуперации воздуха, конденсационные газовые котлы и пр. По словам экспертов, использование сберегающих технологий выгодно девелоперам и застройщикам только в том случае, если последующая эксплуатация этих объектов ляжет на их плечи.

Если объект рассчитан на продажу, экономического смысла в энергоэффективных мерах немного. Использование таких технологий в жилом строительстве снижает доходность девелопера на 30-45%. Прибыльность же жилых проектов в категории эконом- и комфорт-класса по разным оценкам не превышает 25%.

Украинцы не жалеют денег на утепление и научились зарабатывать на государстве

«Энергосберегающие технологии в жилом строительстве могут окупиться, к примеру, в проектах строительства доходных домов. Очевидно, что в условиях жесткой конкуренции за покупателя, некоторые компании сознательно идут на то, чтобы в своих проектах внедрять элементы энергосберегающих технологий в строительстве, тем самым снижая ожидаемую доходность», — говорит сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольги Соловей.

По данным экспертов, доля жилых объектов в Киеве с использованием элементов энергосберегающих технологий на сегодняшний день достигает 50% от общего числа строящихся домов. При этом объектов коммерческой недвижимости, строящихся по этим технологиям, всего чуть более 5%. В регионах дела обстоят еще хуже. Окупаемость инвестиций в энергосберегающие технологии в объектах коммерческой недвижимости (ТРЦ, бизнес-центров и пр.) на сегодняшний составляет до 10-12 лет, а в жилом строительстве - до 15 лет.

«По сравнению со странами Западной Европы, стоимость энергоресурсов в Украине еще на достаточно низком уровне, чтобы можно было говорить о каких-либо стимулирующих внешних факторах для масштабного развития «зеленого» строительства. В европейских странах из-за высоких тарифов на энергоресурсы, окупаемость проектов с применением «зеленых» технологий не превышает 5 лет. Именно это дает толчок к развитию «зеленого» строительства», — подметил заместитель технического директора KAN Development Игорь Роман.

В Украине придумали, как превратить мусор в 1 млрд куб газа

Заказчики строительства в большинстве своем еще не готовы внедрять проекты по «зеленому» строительству, говорят эксперты. На сегодня - это единичные случаи, которые решают две главных задачи: повышают имидж самого застройщика, и апробируют новые технологии для последующего безболезненного перехода к новым технологиям строительства. Так что до 2025 года без стимулирующих государственных программ не стоит ожидать массового перехода отечественных девелоперов на энергостроительство как коммерческих, так и жилых объектов.

«Чтобы «зеленое» строительство набрало ход, украинские энерготарифы должны увеличиться еще, как минимум, в 2-3 раза», — заметил руководитель строительной компании «АртБудСервис» Александр Радченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы цена на газ энергоэфективность энергомодернизация девелоперы застройщики новостройки стройка технологии экономия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1092
Загрузка...
Загрузка...