Аренда квартир с каждым годом дорожает. Соответственно, возрастает уровень требований арендаторов к планировке и дизайну дорогих квартир. Эксперты проанализировали, какие ожидания арендаторов сегодня наиболее распространены и актуальны.

Прежде всего, для того чтобы предложение соответствовало бизнес- или элитному классу, минимальная площадь квартиры должна быть не менее 60 кв. м. Эксперты Penny Lane Realty отмечают, что всё большую роль в оценке апартаментов сегодня приобретает рациональное зонирование — планировка квартиры, при которой она обычно делится на хозяйскую (спальня с ванной, гардеробная, детские спальни и игровая) и гостевую (гостиная, гостевой санузел, спальня, кухня, кабинет, холл, каминный зал и т. п.) зоны.

Таким образом, члены семьи не будут проходить в ванную через гостиную, а блюда из кухни в столовую не станут проносить мимо спальни родителей. Данная схема позволяет оградить частную жизнь членов семьи от посторонних шумов и запахов, сохранить приватность бытия при посещении квартиры гостями. При прочих равных клиенты всегда отдают предпочтение квартирам с продуманным зонированием площадей.

По мнению аналитиков, арендаторы предпочитают большое количество спален. Эта тенденция пришла к нам из-за рубежа. Например, в США дом с четырьмя-шестью спальными комнатами — скорее норма, чем исключение. А так как более 50% арендаторов элитного жилья — иностранцы, несколько спален в квартирах — одно из важнейших условий для них. К тому же наши соотечественники также чаще запрашивают квартиры с несколькими спальными комнатами.

Нельзя забывать о том, что вопрос переезда становится актуальным в 95% случаев в виду изменения состава семьи, то есть появлением пополнения семейства. Желательная площадь хозяйской спальни (master-bedroom) — 20-50 кв. м. В идеале — к спальной комнате должны примыкать санузел и гардеробная. Это очень удобно. Так после душа, можно сразу подойти к кровати и туалетному столику или переодеться после приема ванной вместо того, чтобы путешествовать по длинному коридору или вообще пересекать гостевую зону.

Немаловажным является количество санузлов в квартире — если в квартире 3-5 комнат, то в ней должно быть минимум два санузла, при этом обязательно наличие как ванной, так и душевой кабины. В многокомнатных апартаментах санузлов следует делать больше, учитывая предполагаемое количество жильцов.

Особое внимание арендаторы премиум-класса уделяют наличию столовой. Они предпочитают готовить на кухне, кушать в гостиной, которая представляет собой комнату с мягкой мебелью, телевизором, а также обеденной зоной с большим столом и стульями. Как правило, площадь такой объединенной гостиной составляет не менее 30-40 кв. м. Иногда встречается столовая, занимающая отдельную комнату. Подобная планировка пользуется спросом у сотрудников посольств, глав представительств компаний и больших корпораций в связи с необходимостью организации небольших приемов прямо на дому.

Генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров пояснил, что "мы уходим от советского представления о жилье, в котором площади были маленькие, и на каждого жильца приходились считанные метры. Теперь спросом пользуются квартиры с рациональной планировкой, создающей необходимые условия для комфортного проживания. Помимо вышеперечисленных особенностей, дополнительно я бы отметил вошедшие в моду хозяйственные и гардеробные комнаты. В хозяйственной комнате чаще всего размещают стиральную машинку, сушку для одежды, навесные полки для различных бытовых средств, раковину и гладильную доску. Разумеется, этот набор может меняться — всё зависит от личных предпочтений. Гардеробная для нас более привычна. По статистике интернет-портала по аренде квартир Bazanda.ru, доля предложений квартир с отдельной гардеробной комнатой в бюджете от $2000 в месяц и выше составляет 14%. Предполагаю, что в ближайшие два-три года этот показатель имеет все шансы вырасти, по крайней мере, раза в два".

Цветовая гамма квартиры однозначно является основным фактором, влияющим на ее востребованность. По цвету наиболее предпочтительными являются квартиры, оформленные в нейтральных пастельных тонах. Лучшие цвета для стен — белый, бежевый, молочный, цвет слоновой кости. Квартиры с "кричащими" цветами вроде оранжевого или зеленого сдать сложнее. Разумеется, есть определенный тип людей, предпочитающих эпатаж, однако среди арендаторов дорогого жилья таких наберется не более 5%.

Специалисты подчеркивают, что желательное покрытие для пола — паркет, паркетная доска или ламинат. Иногда спальню застилают ковролином с высоким ворсом — он добавляет уюта и презентабельно смотрится. Пол кухни, санузлов и прихожей непременно должен быть выложен плиткой. При этом на пике популярности сейчас находятся многоуровневые потолки из гипсокартона с самыми разнообразными системами освещения.

За счет данного приема удается решить несколько задач: комната прекрасно освещена и вместе с тем оригинально смотрится. В зависимости от дизайнерского проекта можно добиться совершенно разных результатов, например, воссоздать подобие звездного неба в спальне или подобрать комплексное цветовое решение для гостиной, которое понравится всем членам семьи. Также есть возможность выбора режимов освещения, что позволяет делать акценты на разных деталях интерьера, зрительно меняя его. Помимо уникальности многоуровневые потолки отличаются от обычных ещё одним выгодным качеством: они помогают скрыть неудачно размещенную проводку и иные дефекты потолка.

"Грамотный дизайн — не желательное, а обязательное условие сдачи дорогой квартиры, — утверждает Георгий Дзагуров. — Если всё выполнено со вкусом, в соответствии с современным пониманием разумного зонирования помещений, арендатор всегда найдётся. Иногда от каких-то параметров можно отходить, главное — ориентироваться на функциональность и рациональность зонирования площадей. Осознание этой истины к нам пришло благодаря иностранцам, которые выбирают отнюдь не люстру с кристаллами Swarovski в 15-метровой гостиной, а квартиры с продуманной планировкой, совмещающие комфорт, уют и современные технологии".

Теги: недвижимость квартира
Источник: bigness Просмотров: 1145