Накануне открытия рынка земли в Украине среди ее владельцев нет большого ажиотажа расставаться с паями. Об этом UBR.ua рассказал исполнительный директор агропромышленной компании Agricom Group Петр Мельник. Он спрогнозировал нам цену гектара после 1 июля 2021 года, а также какой будет стоимость аренды участка.

С 1 июля выкупать участки смогут только физлица, в то время как юрлица, в том числе аграрные холдинги, смогут совершать сделки с 2024 года.

Запуск рынка земли: как владельцам защитить свои паи от посяганий

Но до этого момента они могут постепенно договариваться о покупке арендуемых ими площадей на "доверенных" лиц – акционеров, родственников, работников компании.

По мнению опрошенных UBR.ua экспертов, агрохолдинги изберут именно такую стратегию.

Однако, как объясняет Мельник, пока среди арендодателей рассматривают возможность продать землю лишь 3-5%. В то же время убедить большее число землевладельцев повышением ценового предложение до более $2 тыс. пока в агропредприятии не готовы.

Рост налогов на недвижимость, с/х земли и штрафы для бизнеса: Кабмин внес "ресурсный" законопроект

По его мнению, основная причина низкого предложения – неотработанные механизмы и регламенты совершения сделок. С другой, это уменьшает и рыночную цену гектара.

Земельный банк Agricom составляет 28 тыс. га в Черниговской, Житомирской и Луганской областях. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли паи земельные участки аграрии продажа земли собственники земли
Просмотров: 610