Компания «Б.В.», эксплуатирующая участок рядом с метро «Почайна», получила в департаменте градостроения и архитектуры КГГА разрешение на строительство торгово-развлекательного центра. 

Информацию об этом получили журналисты издания «Киевласть» и опубликовали материал с выводом, что книжный рынок «Петровка» планируют снести ради очередного молла.

Киевские власти разрешили строительство ТРЦ на месте рынка Петровка

В самом книжном данную информацию сразу опровергли. Как заявил директор ООО «Книжный рынок» Виталий Правдивый застройка будет касаться вещевого, а не книжного рынка, у которого есть отдельная программа развития.  

Участок по адресу Вербовая, 21 и Вербовая, 23 с кадастровым номером 8000000000:78:223:0002 действительно эксплуатируется ООО «Б.В.», о которой идет речь в материале «Киеввласти». Однако книжный рынок размещен на расположенном рядом с ним участке (8000000000:78:223:0010), и по состоянию на 30 июня 2019 года находился в 15 летней аренде у ООО «Книжный рынок». По словам Виталия Правдивого, компании друг к другу отношения не имеют.

«Мы никаких листов и «погоджень» не получали, поэтому нас эта информация никак не касается. В документе ведь нигде не фигурирует название ООО «Книжный рынок». Журналисты опубликовали фейк, а мы теперь должны оправдываться перед нашими арендаторами», - рассказал UBR.ua Виталий Правдивый.

Стоит отметить, что повод обеспокоиться судьбой рынка у журналистов все же был. Еще 10 лет назад возможность строительства торгово-развлекательного центра именно вместо книжного рынка всерьез обсуждалась в том числе и самим Виталием Правдивым. На сайте предприятия до сих пор указана, по всей видимости, неактуальная уже информация о планах застроить Петровку ТРЦ на общей площади в 180 тыс. кв. м., не учитывая 66 тыс. кв. м. для подземного паркинга. Фотографии планировавшегося проекта до сих размещены на сайте bookrest.com.ua.

Если опасность сноса знаковой для букинистов торговой точки, по заверению руководства, пока отсутствует, то для возведения девятиэтажного торгового центра на вещевом рынке «Петровка» ни технических, ни рыночных препятствий не существует.

Согласование с метро

Перед началом работ компании необходимо согласовать проект с метрополитеном, так как рядом с местом возможного строительства находится станция «Почайна». В самом КП «Киевский метрополитен» UBR.ua рассказали, что пока соответствующие документы девелоперы к ним не подали. При этом разместить на данном участке подобный объект не будет сложно технически.

«Компания должна оформить все документы, на основании которых мы уже будем видеть, есть ли по нему какие-либо ограничения. Теоретически построить можно все что угодно, и станция метро в данном случае помехой не станет: сейчас в океане города строят. Все будет зависеть от бюджета и использующихся технологий. Посмотрите даже на ситуацию в Киеве: с постройкой «Дрим Таунов» возле станции «Минская» никаких проблем не возникло», - рассказывает глава информационного центра Наталья Макогон.  

Есть ли смысл?

Несмотря на давнее желание застроить площадку, реализация задуманного постоянно откладывалась. Помимо обсуждаемой информации, последние слухи о возможном выкупе территории были связаны с наиболее значимым девелопером на киевском рынке ТРЦ Вагифом Алиевым. Однако, по данным источников «Нового Времени», сделка интересовала Алиева в первую очередь для предотвращения конкуренции открывшемуся 20 ноября Blockbuster mall`у.

Как бы то ни было, несмотря на избыток торговых центров в районе проспекта Степана Бандеры и Северного моста, возведение ТРЦ возле метро «Почайна» будет оправданным, считают опрошенные UBR.ua эксперты.

Как рассказал нам соучредитель Ассоциации ритейлеров Украины Андрей Жук, вероятность реализации гипотетического Petrovka Mall - ‎очень большая, так как проект в данной локации обсуждался на протяжении многих лет. Не помешает торговому центру и кажущаяся загруженность торговыми объектами Петровки.  

«В Киеве пока рано говорить о перенасыщении рынка, так как на сегодняшний день наблюдается дефицит качественных торговых площадей. Почайна - один из самых крупных транспортных узлов столицы, поэтому грамотно интегрированный в городскую среду объект с правильной концепцией будет хорошо работать в данном месте», - считает Андрей Жук.

Другую точку зрения высказал партнер консалтинговой компании Retail&Development Advisor Александр Фиалка. Считая территорию вокруг метро удачной с точки зрения размещения объекта – «Почайна «первая» в вечернем потоке», - эксперт все же отметил перезагруженность направления торговыми площадями. Также Фиалка отметил, что находящиеся поблизости торговые пространства не будут конкурировать с будущим торговым центром.

«Я бы не сравнивал Почайну ни с «Городком», являющимся ТЦ утреннего потока, который напряжённо ищет концептуальное решение для второго этажа, ни с Ритейл Парком Петровка, который пока не сложился, как торговый объект», - считает эксперт.

С другой стороны, Александр Фиалка предложил альтернативное торгово-развлекательному решение для будущего объекта.

«Почайна - мощный транспортный узел, и на фоне дефицита офисных площадей, необходимо разумное концептуальное решение и выдержанный баланс между торговлей и офисными помещениями. Возможно также, девелопер примет решение покрыть потребность Киева в качественной ивент-площадке», - подытожил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок книжка трц петровка снос строительство участок Вагиф Алиев
Просмотров: 2819