Достройкой объектов прогоревшей Аркады могут заняться новые застройщики. Такие переговоры уже ведутся. Если новый застройщик решит взяться за доведение объектов "до ума", то инвесторы получат свои квартиры, скорее всего, только доплатив, и не мало.

К тому же интересными для достройки могут быть далеко не все дома застройщика-банкрота.

"Аркадовцы" перекрыли Крещатик: подожгли файеры и выдвигают требования

Масштабы проблемы

В жилом массиве "Эврика" было запланировано возведение 30-ти 24-этажных домов, относящихся к эконом-классу. Общее количество квартир в комплексе – более 8 тыс.

Жилой массив "Патриотика" – 33 дома на 20-26 этажей. Количество квартир – более 5 тыс.

В "Патриотике на озерах" планировалось около 40 домов на 13 тыс. квартир (в этом ЖК продано всего 550 квартир).

На сегодняшний день пострадавшими числится примерно 12 тыс. инвесторов.

Возможные преемники

Официально возможных преемников проблемных домов пока не называют, но по мнению экспертов рынка, эту роль может взять на себя один или несколько игроков из трех крупных застройщиков.

"Киевгорстрой – потенциально, первые в очереди на прием, но если они возьмутся, то встанет вопрос: хватит ли ресурсов на достройку такого огромного количества объектов? И не только финансовых. Это рискованный проект и без реальной помощи государства они не справятся. Интергал-Буд – мой фаворит №1. Есть ресурсы, возможности и опыт. Но будет ли для них какая-то-выгода от такого мероприятия – хороший вопрос. КАН – есть такая вероятность, но для них финансовый вопрос будет на первом месте, а некое добровольное принуждение любой из веток властей не будет иметь эффекта", – рассказал UBR.ua гендиректор девелоперской компании Greenol Олег Приходько.

Есть и ряд других компаний, которые могут потянуть объемы Аркады, вопрос лишь в том, будет ли им от этого польза. Чтобы как-то заинтересовать застройщиков, им могут пообещать прощение строительных "грехов" за прошлые отклонения от нормативно-законодательной базы. Но такую меру эксперты называют крайней.

"Инвесторов Аркады подстрекают": Кличко рассказал об аудите недостроев

При этом далеко не все дома могут быть интересны возможным "преемникам" Аркады.

К примеру, вряд ли кто-то из застройщиков захочет браться за достройку ЖК Патриотика на Озерах, учитывая ситуацию с документами и созданием экопарка.

А вот ЖК "Эврика" вполне имеет возможность достройки, но также с некоторыми оговорками.

"Необходимо получить четкие данные о проценте проданных квартир ("квадратов"), чтобы понять, будет ли достройка 20-ти недостроенных домов выгодной. Учитывая, что там стоят недостроенными еще 20 домов, и не продано еще 96 000 кв.м, то шансы на достройку есть", – заметил в беседе с UBR.ua адвокат, CEO DreamDim и UrbanData Юрий Брикайло.

Что же касается квартир в ЖК "Патриотика", то тут тоже не все так радужно.

"Учитывая, что там все квартиры уже проданы, достройка возможна исключительно при условии дополнительного финансирования со стороны города, государства и т.д. Или при условии предоставления новом заказчику других "благ", например, земельных участков", – добавил Юрий Брикайло.

Рынок "первички" после местных выборов. Инвесторов ждет неприятный сюрприз

Сколько денег нужно

Если верить проведенному комплексному аудиту, на достройку всех объектов ("Патриотика", "Патриотика на Озерах" и "Эврика"), нужно по меньшей мере 7 млрд грн.

Эта цифра, скорее всего, окажется не окончательной, говорят эксперты, потому что по факту может вскрыться множество проблем: начиная от износа конструктивных решений зданий, заканчивая необходимостью ревизии материалов и составляющих.

"Проблема в том, что здания простояли без должной консервации. Что-то очевидно придется переделывать, помимо достройки. При этом сумма, которую может повезти получить от продажи свободных квартир, по расчетам КГС, около 2,5 млрд грн", – рассказала UBR.ua эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

Помимо денег, новому застройщику нужно будет решать не только вопрос с поиском финансов на достройку.

Ему нужно будет заманивать и новых инвесторов, чему негативный шлейф Аркады явно не поспособствует. Не говоря уже о решении проблем с разрешительной базой.

Киевгорстрой провалил сдачу "пусковой пятерки" Укрбуда. Рынок первички останавливается

Сколько займет процесс передачи

Как мы помним, Киевгорстрой сначала принял на себя публичные обязательства по достройке объектов Укрбуда, а вторым шагом начал проводить аудиты – не самое лучшее решение для бизнеса, считают эксперты.

Передача площадок, как технической составляющей новостроя, так и юридических обязательств, может занять от 2 до 12 мес.

"В данном случае срок напрямую коррелируется со сроками аудитов и их результатов", – подметил в беседе с UBR.ua Олег Приходько.

Первое, что нужно сделать городу: определиться с судьбой пресловутых пяти участков на 176 га. Тут не обойтись без скрупулезных независимых оценок и экспертиз, а также без понимания пространственного планирования города в новом Генплане.

"Ключевой вопрос: застраиваем или нет. Если да, то в каком объеме. Учитывая, что это непростая территория, решение вопроса может отнять время", – отметила Виктория Берещак.

Дома Укрбуда сдают недостроенными. Инвесторы пишут претензии в Киевгорстрой

Нужно будет доплатить

Очевидно, если преемник все же найдется, нынешним инвесторам придется доплатить за уже купленные квадраты, чтобы получить в итоге свои квартиры.

"По результатам предварительного аудита, в "Патриотике" предложили доплатить 6 тыс. грн с квадрата, а в "Эврике", где ситуация более плачевная, – 11 тыс. грн с квадрата. За самую маленькую 1-комнатную квартиру в 36 кв.м доплата составит 396 тыс. грн. Сейчас по курсу – это $14 тыс. Логично, что этот подход вызывает социальные волнения среди инвесторов", – отметила нам Виктория Берещак.

Эксперты надеются, что к решению вопроса Аркады киевские власти подойдут системно: оценят состояние всех проектов, проведут переговоры с игроками рынка для поиска оптимальных путей решения, а также вариантов государственно-частного партнерства.

Ведь сейчас решается вопрос не бетонных коробок-призраков, а тысячей реальных семей, которые стали заложниками несовершенной законодательной системы и отсутствия единых принятых правил игры на рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аркада банк "аркада" недвижимость жилкомплекс недострои киевгорстрой
Просмотров: 1640