В апреле зафиксирован рост цен на жилье в столице. Увеличение на 10%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, наблюдалось как на новую недвижимость, так и на объекты на вторичном рынке. Об этом свидетельствует информация в июньском отчете НБУ о финансовой стабильности.

Такое подорожание в центробанке связывают с влиянием нескольких факторов. В частности, увеличилась стоимость строительства. В апреле индекс цен составил 108,9 по сравнению с показателем 2020-го.

Украинцы ринулись скупать заграничную недвижимость: рейтинг стран с ценами

Кроме того, из-за длительной реформы системы контроля за строительством может сократиться предложение, а существующий жилой фонд относительно ограничен.

Также начал оживляться спрос, в том числе благодаря восстановлению ипотеки. В первом квартале этого года покупательская активность почти на 10% превышает средний показатель за первый квартал за последние пять лет. Провал фиксировался только в "коронакризисном" 2020 году.

В НБУ спрогнозировали, что сдержанный рост спроса сохранится в ближайшие годы. Этому способствует постепенное восстановление ипотечного кредитования и рост доходов населения.

Кроме того, влияет снижение доходности депозитов. Граждане ищут альтернативные способы для инвестирования.

"Люди не смогут купить жилье": глава Киевгорстроя рассказал о влиянии "ресурсного" законопроекта

Как писал UBR.ua, при сохранении нынешней динамики роста цен на стройматериалы средняя стоимость "квадрата" на первичном рынке Киева ко второму полугодию 2022-го вырастет втрое от нынешнего уровня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жилье недвижимость цены на жилье стоимость жилья
Просмотров: 4007