Сейчас в Украине насчитывается около 15-20 тыс. человек, занимающихся предоставлением риелторских услуг. И только чуть более 2 тыс. из них (около 10%) являются сертифицированными специалистами, предоставляющих качественные услуги и работают в правовом поле, платя налоги.

Такие данные UBR.ua озвучил президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Риелторы в регионах предупреждают о мошенниках и целых преступных группах

По его словам, сейчас рынок пытается самостоятельно устанавливать стандарты профессии: внедряют кодексы этики, вводятся учебные программы и квалификационные требования к специалистам, внутренние системы контроля за соблюдением качества услуг.

А уже в сентябре, добавляет Пита, риелторское сообщество обсудит новую концепцию реформы рынка.

АСНУ уже подготовила ряд своих предложений к отраслевому законопроекту и осенью запланировала широкую дискуссию о концепции регулирования риелторской деятельности.

Главные предложения к будущему профильному закону от участников рынка следующие:

  • риелторские услуги должны предоставлять только профессиональные опытные специалисты, которые будут гарантировать высокое качество услуг согласно принятым стандартам;
  • создание единых критериев профессиональной подготовки и сертификации для всех участников рынка – каждый специалист должен сам выбирать, в каком профессиональном объединении он хочет находиться, пройти обучение или повысить квалификацию;
  • каждый, кто называет себя риелтором, должен работать легально – быть субъектом предпринимательской деятельности или наемным работником;
  • возможность самостоятельно устанавливать стоимость услуг;
  • введение четких критериев ответственности за некачественные услуги, за участие в мошеннических схемах;
  • разработка и внедрение механизмов взаимодействия сертифицированного риелтора с органами власти при получении необходимой для осуществления работы информации (доступ к реестрам, возможность более качественно проводить проверку различных документов и информации).

Заключение сделок с недвижимостью подорожает

Как заметил нам Юрий Пита, если к профессиональному сообществу не прислушаются и примут закон без изменений, то стоимость риелторских услуг может вырасти минимум на 2-3%. А параллельно с этим вполне вероятен искусственный рост цен на недвижимость.

"Дополнительные расходы толкают риелторов и продавцов в тень, что может привести к неконтролируемой волне мошенничества на рынке недвижимости", – подытожил Юрий Пита.

Подробно о предложенной рынком реформе можно прочитать в нашем материале.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: купить квартиру в киеве купить жилье цены на недвижимость мошенничество услуги риелтора
Просмотров: 6984