В сентябре 2021 года медианная цена на квадратный метр жилья вторичного рынка Киева увеличилась на 17% по сравнению с таким же месяцем 2020 года. При этом стоимость популярных одно- и двухкомнатных квартир выросла, а трехкомнатные – наоборот, подешевели. Об этом сообщает Address.ua.

В регионах дорожают квартиры: сколько стоит первичка, вторичка и аренда

Таким образом, средняя цена за месяц снизилась на 5,7% за счет уменьшения стоимости "трешек":

  • квадратный метр в "однушках" и "двушках" стоил $1372 в сентябре (+1,9% к августу 2021-го);
  • трех- и многокомнатные квартиры – $1204 /кв. м (-9,3%).

Самыми популярными среди покупателей остаются квартиры в Киеве по цене от $50 тыс. до $70 тыс. – 33% запросов. Второе место традиционно занимает бюджетное жилье – до $30 тыс. с долей 30%.  Примечательно, что на дорогие квартиры (от $70 тыс.) приходится 21% рынка.

В разрезе сегментов квартир лидируют двухкомнатные (43% запросов). Однокомнатными интересовались 38% пользователей портала, а трехкомнатными – 18,5%.

Чаще всего покупатели ищут жилье в Голосеевском районе столицы ($1499/кв. м). При этом самые дорогие предложения расположены в Печерском районе – $2344/кв. м, а самые дешевые – в Деснянском, $1025/кв. м.

Украинцам разрешили брать ипотеку под 7% на квартиры вторичного рынка

Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем спрос на вторичный рынок будет падать. Особенно это касается старого жилого фонда, поскольку уже сейчас покупатели ищут квартиры в недавно построенных домах.

Напомним, что объекты первичного рынка за год подорожали на 15%. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: квартиры киев вторичный рынок жилье цены покупка недвижимость
Просмотров: 1646