В среду, 23 ноября, должно было состояться заседание Киевского окружного админсуда в объединенном деле по иску "Тарифной мобилизации" и других потребителей о завышенной цене на газ. Как сообщил инициатор "Тарифной мобилизации", руководитель "Публичного аудита" Максим Гольдарб, заседание перенесли на 1 декабря.

"Рассмотрение дела затягивается. В Кабмине понимают, что им нечем крыть. Опровергнуть правовые обоснования, предоставленные юристами "Публичного аудита", сложно, поэтому и придумываются формальные поводы для того, чтобы как можно дольше тянуть процесс до окончательного принятия судебного решения. Все возражения Кабмина против этого иска сводятся только к одному: люди не имеют права оспаривать действия правительства, к цене на газ у них не может быть никаких претензий", —указывает Гольдарб.

По его словам, проблема тарифных бед людей может быть исправлена и другим способом: если будет политическое решение президента, которому подконтрольны все ключевые должностные фигуры на рынке газа, энергетики и ЖКХ. 

Напомним, согласно исследованию "Публичного аудита", экономически обоснованная цена на украинский газ для Украины, которая включает все необходимые расходы, предполагает не только рентабельность, но и развитие отечественной газодобычи, не должна превышать 3262 грн за тысячу кубов. Остальные, по утверждению специалистов, лишние налоги, которые нужно отменить.

Сейчас "Тарифная мобилизация" также оспаривает тарифы на тепловую энергию в 15-ти регионах Украины (Киеве, Виннице, Днепре, Житомире, Одессе, Харькове, Запорожье, Чернигове, Хмельницком, Сумах, Херсоне, Николаеве, Черкассах, Львове и Мариуполе), которые, по мнению общественников, утверждены на основе незаконной цены на газ.

Теги: суд тепло коммуналка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2330