Активизация на рынке недвижимости может быть связана с желанием населения инвестировать в материальные активы и избавить себя от рисков хранения сбережений в нестабильных валютах. Такое предположение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает Golos.ua.

18 ярких решений для дома

"В последнее время многие украинцы начали покупать жилье. Во многом это связано с тем, что сбережения в долларах не приносят большой доход, и поэтому желание вложить деньги во что-то материальное – в целом очень умное и правильное решение. Даже, если не ожидать головокружительного роста цен на недвижимость, который был во времена ипотечного бума", - отметил эксперт.

Как уже сообщалось, в последнее время популярность долларовых депозитов постоянно снижается. Так, во втором квартале 2013 года объем сбережений физлиц в украинских банках вырос на рекордные 24,2 млрд. грн., причем депозиты в национальной валюте за апрель-июнь-2013 украинцы положили в 15 раз больше средств, чем на вклады в иностранной валюте. Объем вкладов в гривне за апрель-июнь-2013 вырос на 10,1%, тогда как объем сбережений вкладчиков в иностранной валюте за этот же период увеличился всего на 0,4%.

Мнение Александра Охрименко подтверждает и статистика. По данным Ассоциации специалистов по недвижимости, обнародованным в конце июля, спрос на жилье текущим летом вырос на 30%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. "Все же недвижимость – это материальный актив, который в любом случае дорожает со временем, в отличие от денег, имеющих привычку обесцениваться в результате инфляции", - подчеркнул Александр Охрименко.

Поселиться в Киеве стоит минимум 100 долларов в месяц

Напомним, в первом полугодии 2013 года в эксплуатацию (без учета введенного жилья по временному порядку) было введено 2,817 млн. кв. м жилой недвижимости, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 10%. По итогам 2012 года в Украине построено 10,75 млн. кв. м жилья, что является рекордным результатом за последние 19 лет. В прошлом году в Украине количество объектов строительства, сданных в эксплуатацию, в два раза превысило уровень 2011 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость инвестиции жилье эксперт мнение охрименко инвестиции в жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1779