Миллиард гривен, выделенный на льготную ипотеку под 3%, до конца года будет освоен всего на 5%.

Как  передает корреспондент "Комментариев", об этом рассказал замглавы профильного парламентского комитета Игорь Лысов.

"Доступное жилье" пока доступно только для бюджетников

Он уточнил, что с имеющимися темпами реализации этой программы из выделенного в бюджете 1 млрд. гривен на компенсацию процентных ставок до конца текущего года может быть освоено не более 50 млн. гривен.

"По всей видимости, общество на сегодня еще не готово получать деньги под такие проценты. На сегодня необходимо раскрутить эту программу, чтобы народ в нее поверил. Есть страхи, что если в следующем году программа перестанет существовать, тогда все риски по банковским кредитам лягут на семьи. Поэтому эта программа реализуется очень осторожно", - сказал Лысов.

Вместе с тем он заявил, что новый состав парламента должен "перекинуть" 300 млн. гривен, закрепленных по льготной ипотеке, на текущий год в пользу программы строительства доступного жилья, по которой государство компенсирует 30% стоимости квартиры.

Лысов также добавил, что в госбюджете 2012 на эту программу "30/70" предусмотрено 200 млн. гривен, из которых выделено лишь 26 млн. гривен.

Программа "Доступное жилье" не будет эффективной 

Как сообщали "Комментарии", с 15 мая в Украине началась реализация программы по государственномуипотечному кредитованию под 3% годовых. После оформления ипотеки и оплаты первого взноса в размере до 25% общей суммы кредита гражданин ежемесячно погашает 3%, остальную сумму должно выплачивать государство из бюджета,  в котором на эти цели предусмотрено 1 млрд. грн. Для получения 3%-ной госипотеки нужно зарабатывать до 10 тысяч гривен в месяц или иметь семейный доход до 30 тысяч гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ипотека доступное жилье
Источник: Комментарии Просмотров: 2353