Министерство юстиции предлагает законодательные правки для возможности выдачи по желанию клиента бумажных свидетельств на бланке о праве собственности на объект недвижимости, сообщил заместитель министра юстиции Павел Мороз, передает Интерфакс-Украина.

"Часть граждан хотят по старинке – чтобы была бумажка. Для них мы хотим вернуть бланки в добровольном порядке. Если хотите в дополнение к электронной выписке еще и бумажное свидетельство с уникальным кодом – пожалуйста, платите деньги и получайте. Это будет просто дополнительная добровольная опция", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Павел Мороз уточнил, что в госреестре прав на недвижимое имущество в таком случае будет сделана пометка, что выдано бумажное свидетельство, и следующее регистрационное действие без этого документа будет невозможным.

В то же время замминистра высказал мнение, что права собственности достаточно защищены и в отсутствии такого дополнительного бумажного подтверждения.

"Выписки достаточно – она уникальна, содержит электронный код, ее подделать нельзя, так как она в реестре", – отметил П.Мороз.

Он также сообщил, что для минимизации незаконных регистрационных действий Минюст предлагает ужесточить процедуру открытия нового раздела в госреестре, которая сейчас излишне проста.

"Представьте себе новый многоквартирный дом. Чтобы продать в нем квартиру, надо открыть новый раздел. Рейдерские захваты осуществлялись путем открытия новых разделов: есть открытый раздел с законным собственником, а рейдер, точнее регистратор, открывает новый раздел и регистрирует в нем этот объект уже с новым собственником", – пояснил существующую проблему П.Мороз.

По его словам, такой новый раздел нужен только застройщикам, но для них эта усложненная процедура проблемой не станет, зато они получат дополнительную гарантию.

Теги: право на недвижимость
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 11