В 2016 году отмечался рост спроса на складские площади со стороны крупных ритейлеров продовольственного сегмента, электроники и электронной коммерции.

Об этом сообщили в Ассоциации ритейлеров Украины.

Как отмечают аналитики украинского подразделения компании CBRE, рост спроса на складские площади со стороны крупного ритейла в прошлом году происходил параллельно с восстановлением объемов розничной и оптовой торговли.

В результате, в 2016 году объем арендной активности (включая продления договоров аренды) достиг приблизительно 180 тыс кв. м складских площадей, при этом валовое поглощение составило 110 тыс кв. м, что на 32,5% больше по сравнению с показателем прошлого года.

Одной из наиболее крупных сделок по аренде 2016 года стал переезд логистического оператора Zammler в складской комплекс Технополис Бровары, занявшего там 17 тыс кв. м.

В условиях отсутствия новых площадей для аренды и восстановления спроса, уровень вакантных площадей на рынке начал сокращаться, достигнув 12% по состоянию на конец 2016 года, что на 3 п.п. меньше по сравнению с концом 2015-го.

При этом арендные ставки в лучших объектах снизились приблизительно на 9%, находясь на уровне $4,1/кв. м/месяц на конец декабря 2016 года.

Что же касается арендных ставок в 2017 году, то в гривне они останутся стабильными, в то время как долларовые ставки будут зависеть от колебаний обменного курса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: склады ритейлеры аренда ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 565
Загрузка...
Загрузка...