Кинотеатры в торгово-развлекательных центрах Украины будут проектироваться по новым правилам, которые учитывают время, необходимое для эвакуации всех посетителей. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало новые государственные строительные нормы (ГСН В.2.2-Х:201Х) взамен тех, что действовали с 2005 года.

Как объяснил заместитель министра Лев Парцхаладзе, предыдущие ГСН учитывали только эвакуацию из кинотеатра как отдельно стоящего здания. А на то, чтобы выйти из зрительного зала и эвакуироваться из здания ТРЦ нужны дополнительные минуты. По его словам, большинство новых кинотеатров находится именно в зданиях торгово-развлекательных центров.

 

Люди должны успеть эвакуироваться из кинотеатра за время от 3 до 6 минут, в зависимости от степени огнестойкости здания. При подсчете пропускная способность эвакуационных выходов ТРЦ будет суммироваться с временем, необходимым, чтобы выйти из зала. В случае многих кинотеатров в ТРЦ, потребуются дополнительные входы и выходы.

Больше года назад, 26 марта 2018 года в российском городе Кемерово в торгово-развлекательном центра «Зимняя вишня» случилось возгорание неустановленного происхождения, которое привело к пожару. В залах кинотеатра погибли 64 человека, большинство — дети школьного возраста, еще 79 жертв получили увечья.

В украинских продуктовых магазинах появятся общественные туалеты

В связи с этим происшествием вопрос безопасной эвакуации из кинотеатра поднялся и в Украине. КГГА инициировала проверки работы систем противопожарной безопасности в ТРЦ и в кинотеатрах-арендаторах. А городская служба спасения обещала начать полномасштабные и регулярные проверки готовности ТРЦ к пожару. Правда, спасатели провели всего одно обучающее занятие 30 марта 2018 года.

Министерство регионального развития год назад ситуацию с пожарной безопасностью кинотеатров в ТРЦ не комментировало, но, судя по изменению ГСН, отслеживало. По словам Льва Парцхаладзе, новые нормы позволят снизить риск травм и жертв при эвакуации из здания в случае пожара на 25%.

Новые ГСН вступят в силу через три месяца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость гсн кинотеатры трц торгово-развлекательный центр строительство пожар безопасность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 449
Loading...