Создать объединения многоквартирных домов (ОСМД) выйдет только в каждом пятом украинском доме. И это в лучшем случае, считает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

"С учетом реалий в Украине, 20% – это потолок. Идет уже отторжение… Это и проблема развития, и претензия к государству. Не может быть такого количества собственников в многоквартирных домах. Пример десятков стран показывает, что это в среднем 10-12%", – отметил эксперт.

Бизнес, общественники и ОСМД смогут не называть своих руководителей: отчетность изменят

По его мнению, есть и другие варианты, кроме как повальное создание во всех жилых домах ОСМД. К таким он отнес, например, следующие:

  • дома в управление передаются управителям. В Украине более 700 управителей (не путать с управляющими компаниями);
  • дома, где такое решение не примут, могут быть переданы в управление муниципалитетом;
  • где нет денег у муниципалитетов может быть реализована модель социальное жилье (как в США) или частного арендного жилья (как в Германии в 90-е годы).

Многоквартирным домам силой навяжут управляющих: лучше поторопиться с созданием ОСМД

"К сожалению, сама ситуация в жилом фонде настолько деформирована, начиная от застройщиков, и в т.ч. и отношением к нему самих собственников, что реализовать ее в одном направлении физически невозможно", – подчеркнул Попенко.

Как ранее сообщал UBR.ua, ОСМД могут заменить газовые договоры банковской гарантией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осмд многоквартирные дома жилой фонд осбб муниципалитеты управление
Просмотров: 3686