Члены инициативной группы "Укрбуда", которые летом 2020 года организовывали и координировали митинги с целью передачи всех ЖК обанкротившейся компании "Киевгорстрою" (КГС), были осведомлены о рисках для инвесторов предлагаемого им договора и наличии альтернативы. Но те все равно навязывали условия КГС, зная о том, что другие застройщики были готовы принять на себя все обязательства обанкротившегося Укрбуда перед инвесторами.

Об этом рассказал UBR.ua Егор Смелый, директор финансовой компании ООО "ФК "Житло-Капитал", которая в качестве управляющего фондами финансирования строительства (ФФС) по каждому объекту контролирует возведение бывших ЖК "Укрбуда".

Двойные продажи в укрбудовских ЖК исключены, – ФФС

"Новый договор заключался, но его суть заключается в том, что "Киевгорстрой" берет на себя обязательства в достройке, а не ведении полноценном, как это должно было быть. Есть "Укрбуд" и есть "Киевгорстрой", в идеале должна была пройти замена "Укрбуда" на "Киевгорстрой". Этого не произошло",– рассказал глава ФФС.

Он уточнил, что КГС зашел в договор третьей стороной, где взял на себя только функции выполнения строительных работ, а также проплату за подготовку техпаспортов. Но полноценно все обязательства "Укрбуда" перед инвесторами как застройщик муниципальная компания на себя не взяла.

При этом глава ФФС подчеркнул, что о всех рисках предлагаемого КГС договора неоднократно предупреждал членов инициативной группы, углубляясь в юридические тонкости, в расчете, что те донесут переданную информацию основной массе инвесторов.

"Когда подписывались все эти договоры и когда я объяснял инициативной группе инвесторов, которая приходила в финансовую компанию, что тот договор, который будет подписываться с "Киевгорстроем" несет за собой, скажем так, не риски, но неудобные обстоятельства... На тот момент меня никто не слышал. Все только кричали: "Підпиши! Смілий, підпиши!" – рассказывает Смелый.

По его словам, на инициативную группу не подействовали разъяснения подоплеки предлагаемых условий и то, что договор с застройщиком будет иметь долгосрочный характер без возможности его прервать.

ЖЭКи на укрбудовские дома ставит кто угодно, жильцы вправе выбирать, – ФФС

В итоге, рассказал Смелый, несмотря на то, что ряд застройщиков – "Строй Сити Капитал", "Перфект Групп", "Евротранс" – предлагали лучшие условия, соглашались принять юридическую ответственность перед инвесторами, и уже возобновили строительство на пяти ЖК, под давлением массовых протестов был подписан тот договор, который предлагал КГС, и который оставил на руках инвесторов "филькину грамоту" вместо инвестиционного договора с обанкротившимся "Укрбудом".

По признанию Егора Смелого, ФФС со своей стороны сделал все возможное, чтобы обеспечить для всех инвесторов защиту их прав законом, но удалось это реализовать только для части инвесторов по итогу переговоров с тремя строительными компаниями.

В то время как попытки заключить подобный договор с "Киевгорстроем" потерпели крах в результате вмешательства в эти переговоры инициативной группы, взявшей на себя функцию представлять инвесторов вопреки договору, который на основе действующего законодательства этой обязанностью наделяет фонд.

Напомним, Смелый рассказал также о том, что укрбудовцы, чьи ЖК ведет Киевгорстрой, должны оформлять права собственности самостоятельно и за свой счет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрбуд киевгорстрой новостройки проблемные стройки
Просмотров: 83