Перспективными на рынке недвижимости Украины в 2013 году, с точки зрения инвестиций, будут краткосрочные девелоперские проекты, главным критерием которых станет их быстрая окупаемость. Такое мнение в ходе UREC Real Estate Summit выразил генеральный директор Platinum Bank Грегори Краснов.

Куда инвестировать в 2013 году, - мнение экспертов

По его словам, главным уроком, который вынесли банкиры из кризиса, стал факт, что фундаментальные законы банковской сферы нарушать нельзя.

"Один из таких законов — "коротким" ресурсом нельзя кредитовать "длинный" актив. Следовательно, пока у украинских банков не появится долгосрочный ресурс, проектного финансирования в полном объеме в стране не будет", - отметил он.

Именно по этой причине новые объекты недвижимости будут реализовываться, в большинстве случаев, за счет собственного капитала застройщика.

Также, в связи с отсутствием у банков долгосрочного ресурса, в Украине не может в полную силу заработать и такой кредитный механизм, как ипотека, рассчитанный на десять и более лет. Такие "длинные" ресурсы, считают специалисты финансового сектора, банкам просто нечем покрыть.

Документы, которые повлияют на рынок недвижимости в 2013 году

Необходимый для проектного финансирования долгосрочный ресурс, по мнению банкиров, можно найти в пенсионном и страховом секторах. Пока же, как отмечают эксперты, уроки кризиса не забыты, а долгосрочных ресурсов у банков нет, ситуация на рынке инвестиций существенно не изменится. Кроме того, отрицательные тенденции на рынке инвестиций все еще сильны вследствие сложной макроэкономической ситуации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции финансирование рынок недвижимости проекты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3518