Активное развитие украинских компаний вынуждает их переезжать в новые офисы. Новым сотрудникам просто не хватает места, рассказал UBR.ua основатель компании Investment Development Property (IDP) Игорь Черненко.

«Компании расширяют штаты им нужны более просторные площади. Теснота в старых офисах — один из мотивов переездов. Но тут же возникает другая проблема: переезжать особенно некуда. Предложения офисных площадей класса А в Киеве недостаточно», — отметил он.

Иностранцы скупают в Украине офисы и склады, веря в подорожание

За три последних года, по подсчетам эксперта, наполняемость киевских бизнес-центров выросла втрое. Что подтверждается исследованиями: вакантность офисных площадей класса А по итогам сентября 2018 года выросла на 0,3%, и закрепилась на уровне 9,6%, сообщили в компании JLL.

Доля свободных площадей на офисном рынке Киева

«Ставки аренды стабилизировались на уровне $29 за квадратный метр (без учета НДС и эксплуатационных расходов). Рост ставок аренды в течение третьего квартала практически не фиксировался», — подчеркнула в беседе с UBR.ua руководитель отдела офисных площадей компании JLL Александра Глобина.

Небольшое подорожание эксперты допускают в четвертом квартале. Его объясняют повышением коммунальных тарифов, и ограничивают 10-15%.

Вообще же летом бизнес не сидел на месте, постоянно переезжал, подыскивая лучшую локацию. Так что управляющим компаниям скучать не приходилось: по данным компании JLL, совокупный объем сделок по аренде офисов за июль-сентябрь 2018 г. вырос на 7% (по сравнению со вторым кварталом), и вышел на 44,8 тыс. кв. м.

Украину ждет глобальный передел строительного рынка

Зима — не самое лучше время для перемещений. В декабре-феврале совсем немногие крупные компании окажутся «на чемоданах». Так что управляющим останется лишь мечтать о новых клиентах. Кстати, из летних сделок эксперты выделили только одну сделку — смену локации компанией lifecell: ее центральный офис переместился из бизнес-центра Horizon Park в БЦ Eleven. Что в пресс-службе мобильного оператора UBR.ua объяснили, ожидаемым увеличением штата и более удобной транспортной инфраструктурой.

Что дальше

Сколько-нибудь заметный рост спроса на офисные помещения и существенное увеличение ставок в JLL прогнозируют не раньше первого полугодия 2019 года. Активизации ждут со стороны привычных арендаторов.

Структура сделок на рынке офисной недвижимости

Как и прежде, наибольший спрос на качественную недвижимость формируют финансовые и IT-компании, которые продолжают расширять бизнес и набирать новых сотрудников. В третьем квартале 2018 г. на эти две категории пришлось 38% офисного спроса в Киеве.

Кувейт готов покупать украинские предприятия, офисы и ТРЦ

Выбирать им будет из чего, хотя новых бизнес-центров откроют совсем немного: по прогнозу JLL, в 2018-ом годовой объем ввода офисных площадей в Киеве сократится на 12% (по сравнению с 2017 годом), и составит лишь 38,6 тыс. кв. м. В третьем квартале в столице открыли лишь один купный офисный объект — БЦ «Лагода», фаза 3 (класс B, площадь 2,1 тыс. кв. м).

«Инвестиции в строительство новых бизнес центров в нынешнем состоянии рынка — риск. Пока ситуация на этом рынке благоприятная, арендные ставки растут, но что будет через два-три года — никто не знает», — прокомментировал UBR.ua ситуацию эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

О безрисковом строительстве офисов можно будет говорить при более существенном увеличении спроса на коммерческую недвижимость, считает эксперт. Пока же, по словам Костецкого, во многих бизнес-офисах пустуют целые этажи. Управляющие компании платят «за воздух» коммунальные услуги и себе в убыток обслуживают помещения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость коммерческая недвижимость офисы бизнес-центры киев бизнес компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7983
Загрузка...
Загрузка...