Исполнительный комитет города Бровары в Киевской области принял решение запретить устанавливать кондиционеры на фасадах домов, а также стеклить, утеплять и расширять балконы. Об этом сообщает местный сайт «Трибуна Бровары».

Кроме того, под запретом оказалось обустройство новых и расширение существующих оконных и балконных проемов. Под запрет попало также изменение формы и цвета оконных рам и дверей.

Киевлян заставят демонтировать незаконные кондиционеры

Проект решения разработало управление градостроительства и архитектуры. По словам мэра города Игоря Сапожко, данный проект подготовлен в ответ на обращение управляющей компании, которая обслуживает один из жилых комплексов города, но по причине того, что исполком не может принять решение по отдельному ЖК,  принимается и применяется решение для всего города.

Советник мэра Григорий Голубовский отметил, что согласование установки кондиционеров, изменения формы балконов и лоджий является функцией управляющей компании, ОСМД или иного балансодержателя. По его словам, сложность заключается в том, что все здания бывшей коммунальной формы собственности пока не имеют балансодержателя, или не выбрали управляющую компанию и не создали ОСМД. В таких случаях установка кондиционеров и другие изменения конструктивных элементов зданий владелец квартиры должен согласовывать со всеми остальными совладельцами дома, что усложняет процедуру. Но если этого не сделать, такие действия будут считаться нарушением.

В свою очередь главный архитектор города Светлана Батинчук отметила, что в домах старой конструкции не предусмотрены системы коллективного кондиционирования, поэтому у владельцев квартир и помещений нет другого выхода.

Отметим, что нарушение норм вмешательства в конструктивные элементы зданий является административным правонарушением. Право на составление протокола имеют управляющие компании или ЖЭКи (ст. 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Максимальное наказание по данной статье — три необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и предупреждение (12 519‬ грн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бровары кондиционеры фасад дома запрет недвижимость строительство архитектура градостроительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7890
Loading...