Впервые в истории Дании ипотечные ставки опустились до исторического минимума — 0% годовых. А взять кредит на недвижимость в Nordea Bank Abp можно на 20 лет. Об этом пишет Reuters.

Также сообщается, что Jyske Bank установил отрицательную ставку для 10-летних кредитов — -0,5%, то есть согласился доплачивать заемщикам, а не брать с них проценты.

«Это новая глава в истории ипотеки. Несколько месяцев назад мы сказали бы, что это невозможно, но ситуация снова и снова удивляет», — сказал экономист Jyske Bank Миккель Хег.

Как известно, ставка кредитования Национального банка Дании на сегодняшний день составляет 0,05% и не менялась с января 2015 года.

У Зеленского пообещали обвалить цену кредитов на жилье

«Занимать деньги никогда не было дешевле. Мы ожидаем, что это будет способствовать росту цен на жилье», — сказала старший аналитик датского банка Nordea Лисе Нютофт Бергманн.

При этом она заявила, что это хорошая новость для покупателей жилья, но в целом ситуация на рынке недвижимости оказалась «почти жуткой».

«Некомфортно думать, что есть инвесторы, которые готовы одолжить деньги на 30 лет и получить взамен только 0,5%», — пояснила Бергманн.

По ее словам, низкие и отрицательные ставки говорят об опасениях инвесторов о ситуации на финансовых рынках. В то же время главный экономист Realkredit Danmark Кристин Хилигсой Хейниг заявил, что текущие ставки отражают ситуацию в мировой экономике. По его мнению, основным объяснением является неопределенность, связанная с ростом мировой экономики и неопределенность в связи с эскалацией торговой войны США и Китая.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дания ипотека кредит жилье недвижимость покупка недвижимости покупка жилья процентная ставка
Источник: Reuters Просмотров: 901