Массовых проблем с подачей заявлений по строительному направлению через портал "Дія" нет. Об этом UBR.ua сообщили в Минцифры. В ведомстве нас заверили, что при наличии всех нужных данных пользователи могут получить все услуги, представленные на сайте.

Напомним, ранее заявители жаловались на проблемы с подачей строительной документации онлайн. Они неделями не могли зарегистрировать нужные данные. Сбои в системе могут повториться.

Миллионные убытки: СБУ разоблачила схему хищения средств на ремонте и строительстве больниц

В данном случае приложение выступает посредником между пользователями строительных услуг и другими госорганами. "Дія" получает документацию, проверяет ее в реестрах и передает органам градостроительства и архитектуры или Госархстройконтроля для дальнейшего получения услуг в сфере строительства.

"В случае возникновения технических проблем у конкретных пользователей на портале работает служба поддержки, которая отвечает на все вопросы граждан, касающиеся подачи заявлений", – говорят в Минцифры.

В столице могут остановить строительство двух больших ЖК

При этом в ведомстве отмечают, что задержки в середине сентября могли быть связаны с ликвидацией Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и созданием нового органа в сфере градостроительства и архитектуры – ГИАМ. Сейчас работники новой структуры уже подключены к Единой электронной системе в сфере строительства.

"В связи с передачей функций от Госархстройконтроля в ГИАМ услуги временно были недоступны с 10 по 16 сентября. Других органов Госархстройконтроля это ограничение не касалось, и в это время услуги 101 децентрализованного органа были доступны пользователям круглосуточно", – говорят в Минцифры.

Инвесторы осаждают отделы продаж застройщиков: пытаются сберечь свои деньги

Одновременно с этим, после ликвидации ГАСИ и начала работы ГИАМ, с 16 сентября Центры предоставления админуслуг (ЦПАУ) отправляли документы в бумажной форме в адрес ГИАМ. А с октября ЦПАУ дали доступ к Единой системе в сфере строительства, и они направляют в органы госархстройконтроля полученные от заказчиков документы исключительно онлайн.

"Дія" только получает информацию от заявителей, формирует заявку и передает в соответствующие органы. Поэтому, подчеркивают в Минцифры, проволочки на портале чаще всего вызваны задержками с выдачей документов органами градостроительства и архитектуры и органами госархстройконтроля.

ГАСИ официально ликвидирована: все сотрудники будут уволены

Для устранения задержек регистрации документов в начале сентября были рассмотрены заявки в порядке очередности их поступления. Это существенно уменьшило сроки рассмотрения, уверяют в ведомстве.

Всего с 13 сентября, согласно предоставленным данным, через портал "Дія" подали 439 заявок на выдачу декларации о готовности объекта к эксплуатации на основании строительного паспорта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гаси госархстройинспекция Дия Дія строительство документация заявки сбой строительная реформа
Просмотров: 315