Столичное предприниматели разгребают квадрантные метры, как горячие пирожки – в Киеве катастрофически не хватает офисов. В минувшем году девелоперы запустили всего 7 новых центров: один класса А и 6 – класса Б. Но этого недостаточно – почти все площади тут были сданы в аренду к моменту ввода их в эксплуатацию, сообщают в консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

Аналитики отмечают, что за прошлый год вакантность офисных площадей в Киеве снизилась в среднем до 7,6%. Для сравнения, в декабре 2017-го свободных метров было вдвое больше. По этому показателю Киев уже опередила ряд европейских столиц, где «гуляют» в среднем порядка 11% офисных площадей.

Украинские застройщики бьют рекорды

Особенно плохо с офисами в деловом центре Киева – здесь арендаторов ждут только 7,4% помещений. Дефицит повлиял и на цены. По данным JLL, максимальные ставки в центрах наивысшего класса за год выросли на $2/кв.м. до $30 кв.м. В зданиях попроще стоимость поднялась еще сильнее.

Если в начале минувшего года рантье просили за «квадрат» в бизнес-центрах класса Б $17, то в начале 2019-го максимальная ставка выросла до $24. Во многом растущий спрос обеспечивается потребностями IT-компаний. В октябре-декабре 2018-го 53% сделок на рынке заключали технологические компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость рынок недвижмости квартиры дома застройщики девелоперы украина офисы офисные центры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 799
Загрузка...
Загрузка...