Украинцы начали охотиться за дешевыми киевскими квартирами. По данным Adress.ua, за последний год бюджет среднестатистического покупателя столичного жилья заметно уменьшился.

«Если в первом полугодии 2016г. запросы на покупку квартиры до $30 тыс. составляли 47% в общем объеме, то уже к декабрю их удельный вес вырос до 53%», отмечают в Adress.ua. Люди ищут единички и двушки площадью до 50 кв.м. Именно на такое жилья приходится 45% всех заявок.

Параллельно снижается спрос на жилье дороже $100 тыс. На него приходится всего 5% заявок от потенциальных покупателей.

Общий же спрос на вторичное жилье растет, констатируют эксперты. Этому способствует как снижение цен (минус 13,5% в 2016 году), так и массовый выброс на вторичку квартир в недавно сданных домах.

 Предложение же, наоборот, уменьшается. За прошлый год оно сократилось на 12,6%, до 23 тыс. в месяц.

«71% выставленных на продажу квартир приходится на правый берег Киева. Основной объем сконцентрирован в Голосеевском, Печерском и Шевченковском районах. Структура предложения по количеству комнат практически не изменилась: продолжают доминировать 2-к и 3-к квартиры. Их удельный вес составил 31% и 34% соответственно», констатировали в Adress.ua

Рост числа сделок и снижение предложения к декабрю 2016 года уменьшили сроки продажи среднестатистической квартиры до 41 дня. Это на что на 63% меньше, чем на аналогичный период позапрошлого года.

В этом году армия желающих купить квартиру в Киеве может еще больше вырасти, ведь, по прогнозам экспертов, цены и дальне будут падать.

«Значительный объем устаревшего жилья будет только расти из-за низкой энергоэффективности и высоких затрат на коммунальные услуги, что потянет средние цены вниз еще на 10-12%», подытожили в Adress.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимось квартиры вторичка коммуналка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5585
Загрузка...
Загрузка...