В интернете появились объявления с предложением помочь решить земельный вопрос. "Оформить 10 соток? Без проблем, вам в Киеве или в области? Вы себе участок уже подобрали или хотите, чтобы мы его вам нашли?" — расспрашивала риелтор Валентина.

В Киеве нашли тысячи га свободной земли под застройку

По ее словам, сейчас в Киеве можно оформить бесплатные 10 соток, правда, придется серьезно потрудиться. "Раньше было легче договариваться. Но у нас есть люди в Киевземе, главное — провести это решение через Киевраду, но и там люди остались. На все потребуется полгода-год. Правда, примерно половину рыночной стоимости вам придется отдать — ведь договариваться будем мы". В среднем сотка земли, например в Обуховском направлении, стоит $10 тыс. Значит в этом случае за услуги посредника придется заплатить $50 тыс.

Но замглавы КГГА по земельным вопросам Михаил Кучук говорит, что риелторы обманывают. Волну подобных объявлений вызвало обсуждение в Киевраде вопроса о 10 сотках. Ведь еще свежо в памяти киевлян, как "молодая команда" экс-мэра Черновецкого раздавала киевскую землю под видом бесплатных участков, положенных киевлянам. Прокуратура доказала, что землю массово получали подставные студенты, пенсионеры, которые тут же переписывали сотки на нужного человека. С 2010 года, когда в мэрию пришла новая команда, на раздачу 10 соток наложили мораторий.

Правда, на последнем заседании Киеврады Михаил Кучук поставил перед депутатами вопрос: по какому принципу выделять землю? "Согласно новому Генплану, никаких новых земель для раздачи под индивидуальное строительство не будет. Из старых запасов в Киеве осталось примерно 152 га земли, это хватит на 1,5—2 тысячи семей. Возможно, стоит давать тем, кто много лет стоит на квартучете, льготникам, инвалидам, многодетным и т.п. Пока решения нет", — говорит Кучук. Свободные участки есть в Чапаевке, Беличах, Жулянах, Троещине, Бортничах, Быковне. По его словам, сейчас в мэрии есть примерно тысяча заявок, поданных в 2007-09 годы.

Топ самых скандальных строительств в Киеве за 2012 год

"В основном там на 10 соток претендуют молодые люди. Я не знаю, кто за ними стоит, поэтому отдавать им землю не хочется", — признался Кучук. Пока депутаты разрешили давать по 10 соток только чемпионам Олимпийских и параолимпийских игр, если они обратятся с заявлениями. Правда, те не спешат. Например, олимпийский чемпион по боксу Василий Ломаченко говорит, что с заявлением ходить не будет. "Да, я бы хотел получить участок в Киеве. Но просить я не буду. Захотят — дадут, нет — так нет", — сказал нам Ломаченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев земля
Источник: Сегодня Просмотров: 629