Киевские власти перестали выдавать разрешения на строительство. Об этом UBR.ua рассказал председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины Александр Ротов. По его словам, департамент градостроения КГГА примерно с середины лета не выдает градостроительные условия и ограничения для новых проектов, которые нужны для начала строительства любого объекта.

Городские власти решили пойти еще дальше и запретить выдавать не только разрешения на строительство, но и ввести мораторий даже на ввод уже построенных домов в эксплуатацию. Такие положения содержит проект решения «О введении временного запрета (моратория) на осуществление нового строительства и реконструкции с изменением внешних геометрических размеров объектов на территории города Киева».

Мораторий на стройку и ввод новых объектов в эксплуатацию хотят держать до тех пор, пока не будет проведена инвентаризация всех столичных строящихся объектов (до 31 декабря 2019-го), но снимут его не раньше утверждения нового Генплана города.

Принятие этого решения по сути заморозит все объекты строительства в Киеве, говорят эксперты. Станет невозможным не только получить «добро» на начало стройки нового дома, но и ввести в эксплуатацию уже готовые здания, даже если те построены без нарушений.

В Украине готовят новые правила налоговой оценки жилья при покупке-продаже

«По нашим данным, последняя попытка утвердить генплан Киева провалилась из-за того, что не утвержден историко-архитектурный опорный план Киева. На текущий момент опорный план остается неутвержденным, что делает невозможным дальнейшее утверждение генплана Киева и, соответственно, снятие моратория на новое строительство, если его все-таки примут», — отметил в беседе с UBR.ua директор City Development Solutions Роман Герасимчук.

Переждать мораторий смогут застройщики, которые только подают свои документы на стройку и те, кто уже их получил. У последних есть 1,5-2 года пока их дома не построятся. Только тогда их нужно будет вводить в эксплуатацию.

Больше всего пострадают уже готовые дома, которые вот-вот должны были ввести в эксплуатацию, и их инвесторы. Пока не примут новый генплан, а случится это не раньше начала следующего года, свои квартиры люди не получат.

По прогнозам юристов, если мораторий примут в нынешнем виде, то это грозит не только митингами под КГГА, но и вполне реальными судебными исками.

«При наличии градостроительной документации, а именно действующего генплана, подобные запреты нарушают права собственников участков. Указанное решение, если его примут, будет достаточно быстро обжаловано в суде», — заметил адвокат компании DREAMDIM Юрий Брыкайло.

Ранее UBR.ua писал о том, что игорный бизнес в Киеве спровоцировал рост цен на недвижимость.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: новостройки киеы кличко заморозка объекты строительство генплан киев жилье дом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2023
Loading...