В Шевченковском районе Киева 22 октября был введен в эксплуатацию 25-этажный жилой комплекс UNO City House (на фото) на 263 квартиры. Для высотки, цены на двухкомнатные квартиры в которой стартуют от 2,64 млн грн, застройщик, компания "ИСК Обрий", предусмотрел подземный паркинг. Но – всего лишь на 24 паркоместа.

Это в 7-8 раз ниже уровня, предусмотренного Государственными строительными нормами (ГСН, укр. аббр. – ДБН) для дома с таким числом квартир, объяснила UBR.ua эксперт по недвижимости Виктория Берещак.

Киев устроит распродажу парковочных мест: названы цены

Она указала, что согласно ГСН количество парковочных мест в здании определяется исходя из числа квартир с одной комнатой, а также с двумя и более. 

В центральной части города (к которой можно отнести Шевченковский район) к однокомнатным квартирам применяется коэффициент 0,5, к двухкомнатным и больше – коэффициент 1. Если рассматривать район близ метро "Дорогожичи" не как центральную городскую зону, то для однокомнатных квартир коэффициент остается прежним, а для остальных снижается до 0,8.

Даже если бы UNO City состоял только из однокомнатных квартир, то к комплексу должна была прилагаться парковка на 131 место. Однако, отмечает Берещак, исходя из плана и количества этажей ЖК в нем приблизительно 149 однокомнатных квартир. Еще 84 квартиры имеют две комнаты, 26 – 3 комнаты. Также в комплексе имеются 4 двухуровневые квартиры на 4 комнаты.

АМКУ занялся ценами на парковку в Киеве: расчеты могли завысить минимум на 60%

Исходя из этого, если относить расположение ЖК к центральной части Киева, он должен предусмотреть 189 парковочных мест. Если нет – то 166 паркомест.

Однако, подчеркивает Берещак, в эти расчеты берутся только паркоместа для жителей комплекса.

"По ГСН жилой комплекс должен иметь парковочные места и для гостей. Их количество должно составлять не менее 15% от паркомест для жителей", – указала Берещак.

То есть в случае ЖК Uno City дополнительно к парковке для жителей, комплекс должен был иметь еще от 25 до 28 паркомест для гостей (в зависимости от того, считать ли район метро "Дорогожичи" центральным или нет).

На КГГА подали в суд из-за новых тарифов на парковку

UBR.ua обратился за комментариями относительно причин такого заниженного числа паркомест в сам UNO City. В Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ, укр. аббр. – ДИАМ) мы отправили запрос относительно того, почему проект высотки был согласован без проверки на предмет соблюдения строительных норм по части паркомест.

После получения ответа от компании-застройщика и ГИАГ UBR.ua опубликует расширенную версию этого материала.

Фото: страница UNO City House в Facebook

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость паркоместа парковка жилой дом жилье квартира в киеве гсн нормы гсн паркинг
Просмотров: 3197