Объявленные продавцами столичных новостроек "пригласительные" условия – акционные скидки и беспроцентные рассрочки, принесли богатый урожай. Продажи квартир выросли за нынешний год более чем вдвое.

Топ самых скандальных строительств в Киеве за 2012 год

Как пишет "Деловая столица", если так пойдет и дальше, в следующем году сегмент  нового жилья, который всегда был более узким, чем вторичка, имеет все шансы не только сравниться по количеству сделок с последней, но и опередить ее. Разогрев рынок, застройщики уже начали повышать цены на самое доступное жилье.

Так, если в октябре прошлого года застройщикам удалось реализовать порядка 700 квартир, то за аналогичный период 2012 года – 1,7 тыс. квартир. Причем из месяца в месяц количество сделок только растет.

Застройщики уже сейчас буквально дышат в затылок продавцам вторички.

Ажиотаж на рынке – во многом дело рук самих строителей. На волне рецессии они существенно снизили расценки. Средняя стоимость квадратного метра упала с $2,6 тыс. до $1,4 тыс., что заставило покупателей по-новому взглянуть на кажущиеся до кризиса недоступными новостройки. Подрядчики активно заманивали потенциальных покупателей различными акциями, начиная от скидок и заканчивая беспроцентными рассрочками, которые можно было получить даже на жилье в уже сданных в эксплуатацию домах. Кроме того, кредиты на покупку квартир в новостройках выдают под 16% годовых, тогда как на вторичное жилье – под 20-25%.

Впрочем, рекордный прирост компаниям-застройщикам обеспечил в основном эконом-сегмент.

На сегодняшний день на продажу выставлено жилье в более чем 140 объектах. И их количество динамично растет. По данным экспертов, предложение сейчас превышает спрос как минимум вдвое. При этом, на сегодняшний день довольно скудный выбор жилья эконом-класса, что позволяет компаниям пересматривать цены на них.

Власти планируют застраивать Киев внутри 

Кроме того, застройщики  намерены откорректировать расценки соответственно росту валютного курса. В октябре как минимум десяток столичных новостроек уже провели индексацию, повысив цены на 500-700 грн./кв.м. В ближайшее время к ним присоединятся и другие продавцы недорогих новостроек. По мнению экспертов, в 2013 году в отличие от нынешнего нового всплеска строительного бума в столице не предвидится, что будет способствовать снижению конкуренции за кошельки потенциальных покупателей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев жилье
Источник: Деловая столица Просмотров: 1718
Загрузка...
Загрузка...