Треть всех помещений класса А сейчас вакантны, что сдерживает рост арендных ставок. Девелоперы активно вкладывают средства в строительство новых бизнес-центров. По данным аналитиков компании Jones Lang LaSalle, в третьем квартале этого года в столице было введено в эксплуатацию сразу три бизнес-центры общей арендуемой площадью 58 тыс. кв. м. Свои двери покупателям открыли БЦ "Гулливер" (арендуемая площадь — 48 тыс. кв. м), БЦ "Воздвиженский" и вторая очередь БЦ "Каньон" (по 5 тыс. кв. м каждый). Таким образом, сейчас в Киеве представлено 1,5 млн кв. м качественных площадей, что на 4% больше по сравнению с предыдущим кварталом. На новые открытия аналитики ожидают и до конца этого года, когда предложение должно пополниться еще на 10 тыс. кв. м., пишет mirkvartir.ua

Что мешает развиваться рынку торговой недвижимость Украины

Стоит отметить, что 2012 год был активным для рынка офисной недвижимости. Особенно это касается объектов класса А. В период с января по сентябрь предложение возросло на 34% (83 тыс. кв. м). В то же время было введено 71,4 тыс. кв. м офисных площадей класса В.

Классификация по районам

Престижным районом для размещения новых офисных центров считается центр города, где доля офисов класса А составляет 41% от общего предложения. Открывать новые объекты здесь проблематично из-за отсутствия свободных от застройки земельных участков. Большинство арендаторов бизнес-центров, которые расположены в центре города, — международные IT-компании, а также компании банковского и финансового секторов, B2B, FMCG сектора. Высокие здесь и арендные ставки, которые колеблются от $27 до $35/кв. м в месяц. В центре доля свободных площадей класса В остается низкой, в то время как в классе А наблюдается рост данного показателя, что связано с появлением нового предложения.

Привлекательным как для девелоперов офисной недвижимости, так и для арендаторов считается Подол. Новое предложение здесь ограничено из-за высокой степени застройки. Многие дома являются памятниками архитектуры и их реконструкция не всегда разрешена. Здесь представлены как реконструированные, так и новые офисные особняки. Спрос на бизнес-центры, расположенные в данном районе, усиливается из-за высокой деловой активности в центральной части города, что приводит к обострению ряда проблем (загруженности транспортных путей, нехватки мест для паркинга и т. п.).

Ставки аренды здесь колеблются от $25 до $30/кв. м в месяц, что является более приемлемым по сравнению с центральным районом города. Доля свободных площадей в классе А остается стабильной. Новое предложение представлено зданиями класса, что повлияло на рост свободных площадей в квартальном сравнении.

Если анализировать офисную недвижимость на правом берегу, то она достаточно диверсифицирована. Такие факторы, как близость к станциям метро и уровень развития инфраструктуры, существенно влияют на арендные ставки, которые колеблются здесь от $13 до $30/кв. м в месяц.

В то же время левый берег наименее насыщенный качественными площадями. Офисный рынок здесь имеет свою целевую аудиторию. Отсутствие загруженности транспортных путей, близость к международному аэропорту "Борисполь" делают этот район привлекательным для компаний, которым не требуется премиальное месторасположение и стремятся минимизировать расходы (например, дистрибьюторы, авиационные компании и др.). Доля свободных площадей здесь даже несколько снизилась по сравнению с предыдущим кварталом. А ставки аренды остаются самыми низкими среди всех деловых районов и колеблются от $13 до $21/кв. м в месяц.

Миграционный процесс

В третьем квартале 2012 года эксперты зафиксировали лишь несколько крупных сделок, заключенных локальными компаниями. "В III квартале объем чистого поглощения увеличился на 20 тыс. кв. м по сравнению с предыдущим кварталом, что привело к незначительному снижению доли свободных площадей. Арендаторы продолжают фокусироваться на высококачественном классе В с хорошей транспортной доступностью. Однако следует отметить, что из-за существенного увеличения площадей класса А и сравнительно низких арендных ставок в этом сегменте интерес международных компаний, ориентированных на наиболее знаковые проекты, также пробуждается. Скорее всего, это послужит катализатором еще одной волны переездов. В данных обстоятельствах существующим проектам класса А придется более внимательно вести арендную политику с целью сохранения пула арендаторов", — отмечает глава отдела по работе с владельцами офисных помещений компании Jones Lang LaSalle в Украине Андрей Жамкин.

Как и раньше, львиную долю спроса составляют переезды компаний. Учитывая стабильность ставок, широкий выбор офисных помещений и коррекцию условий аренды в пользу арендаторов, последние стремятся расширить свои площади или перебраться в более качественные здания с лучшим местоположением. Компании сферы бизнес-услуг и производственные организации остаются наиболее активными арендаторами офисных помещений. Их совокупная доля в общем объеме купленных и арендованных площадей составила около 80%.

Инвесторам будет интересна коммерческая недвижимость, - мнение

В третьем квартале доля свободных площадей незначительно уменьшилась и составила 16,5%. Небольшое снижение этого показателя обусловлено большим объемом поглощения площадей в классе В, которое компенсировалось увеличением предложения в сегменте бизнес-центров класса А.

Большой объем свободных офисных площадей и медленное восстановление спроса со стороны арендаторов сдерживают рост максимальной базовой ставки аренды, которая составляет $35/кв. м в месяц без НДС и операционных расходов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев бизнес-центр
Источник: Дело Просмотров: 2965