Покупка жилья в строящемся объекте продолжает оставаться весьма рискованной инвестицией, предупреждают эксперты. Абсолютно действенного рецепта борьбы с долгостроями и недостроями пока не найдено, поэтому аналитики советуют: прежде чем заключать сделку, лучше собрать как можно больше информации.

ЛУН.ua (база новостроек) для определения сомнительных объектов применяет несколько "маячков".

К примеру, красным треугольником на сайте отмечают объекты, которые есть в списке проблемных, составленном Ассоциацией пострадавших инвесторов. Такой же знак – у тех, что получил статус самостроев на сайте градостроительного кадастра столицы. "Проблема с кадастром есть – мы не можем дать прямую ссылку со странички объекта на причину, по которой он был отнесен к самостроям, такова особенность сайта", - отметил коммерческий директор ЛУН.ua Андрей Мима. 

Советы юристов по выбору объекта простые: обращать внимание на репутацию застройщика и проверять наличие у него полного пакета разрешительных документов. Но если составить свое мнение о репутации компании можно посидев на интернет- форумах, то в вопросе с документами нужна помощь специалистов. 

В ЛУН.ua намерены добавить на страничке объекта рубрику, куда будут размещать копии разрешительной документации, причем сделать для этого "окошки". "Если застройщик не предоставит эти данные, значит, они не в порядке, и покупателя этот факт должен насторожить",- поясняет Мима.

Запущена также функция фотомониторинга хода строительства в пригороде (до недавнего времени фиксировался ход работ лишь на площадках Киева).

“Сегодня только в пределах Киева строят дома в 259 ЖК. Четыре наших фотографа ежедневно фотографируют эти стройки с фиксированных точек, так называемых контрольных ракурсов. Мы загружаем на сайт 10 тысяч фотографий в месяц", - рассказывает Мима. Теперь к этой системе подключены и 258 пригородных комплексов (181 комплекс на расстоянии свыше 5 км от Киева, а 66 из них – за 10 и более километров).

При этом Мима подчеркивает, что в нынешних сложных экономических условиях ни один эксперт не возьмет на себя ответственность рекомендовать тот или иной объект. "Нарушения могут быть даже у самого именитого застройщика. Белых объектов нет, есть различные оттенки серого. Мы как информационный ресурс можем лишь показывать степень этой "серости", - резюмирует он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 593