Представители «Слуги народа» зарегистрировали в Верховной Раде очередной законопроект о рынке земли (№2178-10), но его текст на сайте парламента пока недоступен. Народные избранники учли в документе замечания, высказанные фермерами на встрече с президентом Владимиром Зеленским, сообщает Интерфакс-Украина. В частности, депутаты внесли изменения по вопросу возможной покупки земли нерезидентами. Детали появятся 11 октября. Следует отметить, что это уже 11-й законопроект по земельной реформе.

Напомним, несколько дней назад во время встречи с главой государства украинские аграрии дали несколько рекомендаций Зеленскому относительно снятия моратория на продажу сельхоз-наделов. В первую очередь, они высказались за поэтапное введение рынка земли, когда на первое время право приобретения угодий будет предоставляться исключительно украинцам, а иностранцы получат такую возможность только на последнем этапе реформы.

Для малых фермеров запустят Фонд частичного гарантирования кредитов

В первоначальном законопроекте нерезиденты (за исключением страны-агрессора – России) могли покупать украинскую землю на равных с резидентами только при единственном условии – создав компанию-резидента.

Во время пресс-марафона 10 октября Зеленский сообщил, что подобные инициативы поддерживает.

«Когда наши фермеры купят землю, когда снизится наша кредитная ставка, тогда уже можно дать возможность приобретать землю иностранным компаниям при условии, что они будут работать на этой земле и нанимать на работу украинцев», – отметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли верховная рада парламент зеленский аграрии законопроект резиденты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 864