27 ноября комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития утвердила проект решения № 08/231-1563/ПР от 30.03.2016 года «О проведении нормативной денежной оценки земель Киева».

Согласно документу, Департамент финансов КГГА должен обеспечить полное финансирование закупки необходимых услуг и товаров, которое проведет Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации.

Эксперты утверждают, что провести оценку столичной земли необходимо в ближайшее время, поскольку стоимость 1 квадратного метра территории не менялась с 2014 года.

Автором проекта выступает секретарь комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Иван Картавый. По его словам, переоценка земли позволит обнулить коэффициент индексации.

«Сегодня он составляет 1.9 – это основная причина, по которой предприниматели не платят за аренду», - заявил Иван Картавый. 1 кв. м. стоит 1302.36 грн, при нормативной стоимости в 684.46 грн на 2014 год.

Отметим, что только к 2020 году столичная земля будет переоценена согласно действующему законодательству – нормативную оценку проводят в течении двух лет. Проводить ее нужно не реже, чем один раз в 7 лет.

Между прочим, в следующем году чиновники хотят провести перепись населения Украины. UBR.UA сообщил, что в последний раз украинских граждан пересчитывали 16 лет назад. Кроме того, депутаты намерены установить периодичность переписи населения.

Теги: земля киев утвердили киевсовет аренда земли законопроект индексация
Просмотров: 193