В рамках Государственных программ обеспечения украинцев жильем, последние инвестировали в строительство жилья при государственной поддержке более 1 млрд. грн. Об этом сказал председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

Документы, которые повлияют на рынок недвижимости в 2013 году

Эксперт рассказал, каким образом реализация государственных программ по обеспечению украинцев жильем влияет на общее состояние строительной отрасли.

"Это не очень значительное влияние, но он не должен быть в условиях рыночной экономики. Вот смотрите, по программе "Доступного жилья, 30/70" строительная отрасль в этом году получит от граждан более 600 млн. грн. По Программе льготного молодежного кредитования, с учетом средств собственного вклада граждан, будет где-то 150-160 млн. грн. По программе удешевления ипотечных кредитов, где 13% компенсирует государство, уже предоставлено 225 млн. грн кредитов. Если посчитать еще и собственный вклад граждан — 25% и все добавить, то, на мой взгляд, получится где-то более 1 млрд. грн, который получили строители. Поэтому влияние есть, но главное то, что финансирование этих программ направлено на объекты с высокой степенью готовности, которые определяет межведомственная комиссия, созданная Минрегиона, и она отбирает эти объекты", — сказал Рисухин.

Эксперт отметил, что в прошлом году по программам молодежного льготного кредитования под 3% годовых и "Доступного жилья, 30/70" помощь от государства получило 1160 семей. На этот год ожидаемые показатели значительно выше.

"В этом году мы прогнозируем, что это будет где-то около 2200 семей, — то есть в два раза возрастает количество семей, которые получат государственную помощь. А если учесть еще и новую программу удешевления ипотечных кредитов, по которым уже сегодня 970 семей получили кредиты и к концу года еще где-то 200 будет таких семей, то в целом 3400 семей получат помощь на приобретение жилья. Я надеюсь, что такая динамика будет сохраняться и в следующем году, то есть существенное увеличение в разы", — отметил Рисухин.

Напомним, с начала года в Украине построено жилья и других сооружений на общую сумму 33,6 млрд гривен.

В рамках программы ГИУ сдали еще 540 квартир

"С начала года украинскими предприятиями выполнено строительных работ на общую сумму 42,1 млрд.грн., 33,6 из которых было потрачено именно на строительство жилья и других построек. Еще на 4,3 млрд было установлено инженерное оборудование и сети, 3,7 млрд — на подготовку участков под новое строительство". — Сказал заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жилье доступное жилье минрегионстрой элитное жилье
Просмотров: 1626