На сегодняшний день на стадии строительства в Киеве находятся 10 ТРЦ общей площадью более 747 тыс. кв. м. Их открытие запланировано в течение 2021-2023 годов. Общее же предложение качественных торговых помещений в столице за I полугодие увеличилось приблизительно на 5,4% – до 1,584 млн кв. м. Согласно заявлениям девелоперов, к концу года ввода в эксплуатацию других ТРЦ не ожидается, говорится в обзоре рынка от Colliers International.

Предпринимателю на заметку. Что влияет на стоимость аренды недвижимости

"К октябрю 2019-го вакантность в ТРЦ Киева составляла 4,4%. Открытие крупного объекта ТРЦ Blockbuster Mall спровоцировало рост вакантности до 11%. По состоянию на I полугодие 2020-го вакантность составляет 10,7%. Если не учитывать Blockbuster Mall, то вакантность составляет около 6%. В наиболее успешных ТРЦ Киева показатель до сих пор наблюдается на уровне 0%", – говорится в сообщении.

До конца 2020 года – начала 2021-го в столице возможен рост вакантности, как следствие оптимизации бизнеса и закрытия ритейлерами неэффективных локаций, но на данном этапе операторам нужно время для оценки ущерба, объемов реализации и перспектив дальнейшего развития.

В компании озвучили результаты и по динамике индекса потребительских настроений. В конце 2018-го он начал стремительно расти, а в сентябре 2019 года был зафиксирован 12-летний рекорд – около 97 пунктов. Сегодня же на фоне пандемии индекс составляет около 60 пунктов.

ТРЦ в Киеве станет больше - за три года обещают открыть еще 10 - фото 2

Карантин существенно высвободил площади в киевских ТРЦ

Напомним, до конца 2020 года к вводу в эксплуатацию готовится 17 бизнес-центров с суммарной арендной площадью более 178 тыс. кв м. Большая часть из них выйдет на рынок, как ожидается, с уже с низким уровнем вакантности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трц недвижимость вакантность площадь киев торговля
Просмотров: 393