Минрегионстрой принял новые государственные строительные нормы (ГСН) для предприятий торговли. При проектировании торговых и торгово-развлекательных центров теперь обязательно нужно будет соблюдать минимальные требования к условиям труда для работников. В частности, при проектировании необходимо будет предусмотреть отдельные бытовые помещения и парковочные места для персонала. Изменения вступят в силу через три месяца после их официальной публикации.

Кроме того, по новым правилам девелоперам придется оснастить ТРЦ:

  • помещениями бытового обслуживания, санитарно-гигиеническими комнатами, душевыми, комнатами для личных вещей, приема пищи, отдыха и пр.;
  • парковочными местами для работников;
  • при необходимости, местами для парковок и остановок грузовых автомобилей и автобусов, которые обслуживают торговые центры.

При этом чиновники прописали, что не менее 10% мест на парковках должны быть оборудованы для людей с инвалидностью.

Жителям крупных городов больше не нужны ТРЦ, в новых магазинах нуждается глубинка

Как рассказали UBR.ua эксперты, новые ТРЦ уже в течении нескольких лет и так строятся с учетом подобных требований. «Стоит понимать, что ГСН – это фиксация общеевропейских и мировых тенденций на рынке, вместе с привязкой к украинским реалиям. Многие девелоперы еще до их принятия учли мировой опыт, и затраты на обустройство отдельных бытовых помещений и паркомест для сотрудников незначительны, так как они уже заложены на стадии проектирования», — подметила нам главред онлайн-журнала о недвижимости Property Times Виктория Берещак.

Другое дело – это те ТРЦ, которые требуют реновации. Комплексы, построенные еще 10 лет назад, требуют существенных изменений. Во-первых, во многом они уже не выдерживают конкуренции с аналогичными, но более современными зданиями по ряду показателей, в том числе и по уровню сервиса. Во-вторых, в них уже нельзя что-то изменить, «подогнать» под новые строительные нормы. Они требуют масштабной реконструкции, говорят эксперты.

«Речь о комплексной реконструкции, которая потребует значительных финансовых вложений. Только локация может стать мерилом привлекательности переоснащения здания. По нашим оценкам, на сегодняшний день в Киеве более 45% ТРЦ требуют такой реновации и реконцепции, при этом затраты на это могут достигать до 50-70% от их первоначальной стоимости. Львиная доля этих ТРЦ (по разным оценкам 65-75%) была построена еще до 2013 года, а их, так скажем, «жизненный цикл» длится не более 10 лет», - добавила Берещак.

Естественно «реанимированные» ТРЦ с учетом не только новых ГСН, а еще и покупательских предпочтений, смогут конкурировать с современными ТРЦ, повысив при этом уровень арендной ставки. В некоторых случаях, говорят эксперты, аренда потенциально может подорожать в таких ТРЦ в 2 раза.

А вот новые ТРЦ переписывать цену аренды вряд ли будут. «В действующих нормах не регламентируются обязательные условия для работы персонала. Обычно, главной ценностью для заказчика является количество площади, которую можно продать или сдать в аренду. Все вспомогательные помещения считаются нерентабельными. Следовательно, их количество минимизируют. Безусловно увеличения площади вспомогательных помещений возможно только за счет площади самого торгового зала, но в пересчете на один квадратный метр — это будет совсем мизерная сумма, которая существенно не повлияет на общую смету строительства, тем более, не может отразиться на арендной ставке», — подметил в беседе с UBR.ua главный архитектор проектов АІММ Александр Прокопюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гсн трц торгово-развлекательный центр торговый центр магазин комплекс требования изменения минрегион
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1470