В Украине хотят жестче наказывать за скручивание счетчиков, а также за продажу оборудования, помогающего снизить показатели приборов учета. 

Комитет верховной Рады по вопросам строительства и ЖКХ поддержал законопроект №3819, который прописывает ответственность за эксперименты с электрическими или тепловыми счетчиками

В частности, документ предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей. В ней будет указано, что продажа и использование приборов, снижающих показания счетчиков электро- или тепловой энергии караются штрафом до 500 необлагаемых минимумов (8,5 тыс. грн.) или исправительными работами на срок до двух лет.

Если поймают во второй раз, придется заплатить уже до 1 тыс. минимумов (17 тыс. грн.) или провести за решеткой до 5 лет.

Депутаты решили, что эти меры позволят сократить армию желающих незаконно сэкономить на свете и отоплении. По данным Киевэнерго, сейчас как рядовые граждане, так и бизнес пытаются не платить или же платить как можно меньше.

Только столичные МАФы ежегодно нелегально потребляют электроэнергии более чем на 1 млн. грн.
Напомним: сейчас уголовная ответственность предусмотрена только за самовольное подключение к электросетям или потребление энергии без приборов учета.

Профильный комитет предложил комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовать Верховной Раде принять законопроекта за основу и в целом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счетчик жкх коммуналка уголовная ответственность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2983