Правительство намерено разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о комплексной реконструкции кварталов с аварийной жилищной застройкой. Такие инициативы изложены в программе действия Кабмина на ближайшие 5 лет, которую чиновники 29 сентября зарегистрировали в Верховной Раде.

Стратегическая цель Кабмина – увеличить долю украинцев, довольных жилищными условиями с нынешних 57% до 80% к концу 2024 года.

Кличко оценил стоимость капремонта в старых домах в 10 млрд грн

Добиваться поставленной задачи, впрочем, собираются отнюдь не только сносом старых домов. Правительство хочет усовершенствовать механизмы управления жильем его собственниками, отдать им в собственность землю, на которой стоит дом и уточнить некоторые спорные моменты, которые возникают при принятии коллективных решений совладельцами. В конечном итоге это должно значительно увеличить срок их эксплуатации за счет комплексной модернизации.

Те дома, которые уже невозможно реконструировать, предлагают сносить. Причем сразу целыми кварталами. В Кабмине хотят, чтобы ежегодно количество аварийных домов в Украине сокращалась на 2%.

Обещают подумать в правительстве и над доступностью жилья для молодых семей. Правда, не в части расширения программы господдержки. Ее, напротив, хотят изменить таким образом, чтобы доступ к ней получили только отдельные категории населения. Сосредоточатся на снижении кредитных ставок и модернизации арендного рынка. Правда, в чем именно будут заключаться изменения – в программе не указывается.

Но добавляют, что достижение ключевой цели (уровень удовлетворения жилищными условиями) поможет исправить демографическую ситуацию в стране.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хрущевки реконструкция модернизаци осбб жилье кредиты квартиры собственники снос квартал жилой комплекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4007