Если до конца 2020 года действующие генеральные планы городов-миллионников не будут изменены, то необходимо будет ввести мораторий на новую застройку. Об этом заявил замглавы Министерства регионального строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

По его словам, на сегодняшний день такие изменения в государственные строительные нормы (ГСН) «Планировка и застройка территорий» никем внесены не были.

«Пока это никто не сделал. Мы хотим разработать мораторий: если города не ввели эти изменения, они не имеют права строить. Если нет изменений в генплан, то, например, Киев все изменения может делать через Кабинет министров. Если мы берем город в регионах, если у него нет современного генерального плана в соответствии с нашими строительными нормами, тогда этот город должен выйти на областной уровень. Так мы хотим стимулировать», — сказал Парцхаладзе.

Он отметил, что именно местная власть должна контролировать и регулировать законность застройки городов.

В Украине разрешат строить офисы-небоскребы

«В каждом городе есть три центра влияния: бизнес, общественность и власть. У нас есть перекос: либо бизнес влияет, либо общество. Надо, чтобы именно местные власти управляли этими проблемами, ведь это развитие того или иного населенного пункта. Если мы ввели такое понятие как “голубая линия”, надо это быстро сделать и закрыть вопрос с этажностью, и тогда не будет проблем с небоскребами», — объяснил чиновник.

Как известно, согласно новым ГСН, в Украине появились такие новые понятия, как «голубые линии» застройки, регулирующие высотность в городах и их общий силуэт, а также «зеленые линии», которые запрещают застройку в зеленых и других ландшафтных зонах. В соответствии с этими нормами в действующих генпланах городов должны появиться новые разделы, посвященные этим линиям ограничения, а контролировать их выполнение должны местные власти.

Парцхаладзе также напомнил, что новыми нормами были введены предельные показатели плотности населения микрорайонов — 150-450 человек на гектар, которые допускается на 20% превышать в крупных городах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: парцхаладзе нормы гсн гсн строительство недвижимость мораторий на строительство мораторий минрегионстрой
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6174
Loading...